Археолог Сергей Сиротин представил результаты исследования погребения эпохи ранних кочевников, раскопанного на Южном Урале на периферии крупного кургана. Внутри могилы находились останки подростка, умершего в последней трети IV — на рубеже IV–III веков до нашей эры. Сопроводительный инвентарь этого индивида включал предметы вооружения, в том числе железный меч, небольшую деревянную чашу, а также редкую импортную вьючную флягу, которые иногда встречаются в могилах кочевой знати. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник древней истории.
К эпохе ранних кочевников Южного Урала относится круг памятников филипповского облика. Свое название он получил по Филипповскому первому курганному могильнику, раскопанному в Илекском районе Оренбургской области. Этот погребальный комплекс включал 29 курганов разной величины, в которых археологи обнаружили большое количество сокровищ сарматских вождей и представителей элиты. Могильник датируется концом V — третьей четвертью IV века до нашей эры, то есть переходным временем от савроматского к раннесарматскому. С 2016 года исследователи из Приуральской экспедиции Института археологии РАН ведут раскопки другого некрополя этого круга памятников — Курганное поле Высокая Могила — Студеникин Мар, который расположен в Оренбургском районе Оренбургской области. Этот погребальный комплекс состоит из пяти групп, включающих 14 больших курганов и несколько десятков средних и малых. Исследование трех больших курганов этого памятника позволило выявить, что сооружения строились вокруг основных погребений с дромосом, в которых находились коллективные захоронения. Кроме того, вокруг центрального погребения также устраивались впускные могилы.
В нескольких погребениях ранних кочевников Южного Урала и Заволжья археологи обнаружили гончарную иранскую и центральноазиатскую керамику. Так, обращают на себя внимание находки вьючных фляг, которых в общей сложности известно не менее девяти. По профилю тулова они делятся на двояковыпуклые и полусферические (уплощенно-выпуклые). Исследователи полагают, что такие статусные предметы попали к южноуральским кочевникам в середине — третьей четверти IV века до нашей эры или непосредственно из Ирана, или через Хорезм.
Сергей Сиротин (Sergey Sirotin) из Института археологии РАН представил результаты исследования одного из погребений, раскопанных в 2019 году в могильнике эпохи ранних кочевников Курганное поле Высокая Могила — Студеникин Мар. Тогда на периферии кургана-1, диаметр которого составлял 58 метров, а высота — до 2,64 метра, археологи обнаружили подбойную могилу. На дне ямы находились остатки органической подстилки, на которых в вытянутом на спине положении лежал скелет подростка (возможно, мальчика). Рядом с костяком также находился тлен желто-зеленого и беловатого оттенков — вероятно, остатки головного убора и одежды.
Недалеко от черепа подростка археологи обнаружили украшенную концентрическими кругами гончарную керамическую флягу бледно-оранжевого цвета, имевшую округлое тулово, уплощенно-сферический профиль и достаточно невысокую и узкую горловину. Ее высота — 30,75 сантиметра, а диаметр тулова — 28,3 сантиметра. По расчетам исследователя, внутренний объем сосуда составляет 6,218–6,34 литра. Подобные редкие находки в погребениях ранних кочевников, раскопанных на Южном Урале, встречаются в могилах кочевой знати.
В погребении присутствовал и иной сопроводительный инвентарь. Так, под бедром подростка находился железный меч, под которым археологи нашли две бронзовые ворворки. Кроме того, рядом с костяком также находились остатки лука и кожаного колчана, в котором изначально лежало 28 бронзовых наконечников. Среди других находок — остатки небольшой деревянной чаши диаметром до 10–12 сантиметров. По мнению автора исследования, курган датируется последней третью IV — рубежом IV–III веков до нашей эры и относится к кругу памятников филипповского облика.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях погребений древних кочевников. Так, археологи раскопали на дне Саяно-Шушенского водохранилища могилу хуннского воина. А на Алтае обнаружили парное погребение мужчины и мальчика-подростка пазырыкской культуры, рядом с которыми находилось сопроводительное захоронение семи лошадей.
Михаил Подрезов
Ученые рассказали о новых находках из памятника Сан-Кашано-деи-Баньи
Археологи рассказали об итогах полевого сезона раскопок, которые проходили в Тоскане в этрусском и римском святилище Сан-Кашано-деи-Баньи. Среди находок этого года оказались бронзовые статуи, вотивные дары, множество монет, драгоценности, а также яйца и ветки с шишками. Как сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Италии, одна из необычных скульптур представляет собой левую половину мужского торса, изображенного от шеи до гениталий.