Загрузка галереи
Химики из Италии проанализировали, как влияет на белое вино длительное хранение на полке магазина. Оказалось, что вино в прозрачных бутылках может потерять свой аромат из-за фотохимических процессов, в то время как вино в цветных бутылках хранится намного лучше. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вино — напиток, который может стать вкуснее и ароматнее при хранении, поэтому некоторые сорта вина выдерживают долгое время перед продажей. Но в таких случаях условия выдержки тщательно контролируют, а когда вино попадает на полку магазина, условия контролируются не так усердно, и полученные длинной выдержкой нотки вкуса и аромата могут пропасть за несколько дней.
Это, например, происходит, когда вино упаковывают в прозрачные бутылки, надеясь на то, что цвет напитка привлечет внимание покупателей. При этом ученые уже знают, что свет может приводить к сильному изменению вкусовых характеристик вина и его аромата, особенно в случае, когда напиток упакован в прозрачную бутылку, хорошо пропускающую ультрафиолет. Это связано с фотохимическими превращениями, которые претерпевают летучие компоненты напитка.
Сильвиа Карлин (Silvia Carlin) и ее коллеги из Университета Тренто решили проанализировать, как именно хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, отвечающих за аромат белого вина. Они использовали комнату, в которой повторили условия обычного супермаркета, и с помощью хроматографии и масс-спектрометрии изучили, как меняется концентрация летучих веществ в белых винах четырех разных сортов при стоянии в прозрачной бутылке.
Сначала ученые проанализировали, как за 90 дней поменялась концентрация летучих компонентов в наборе из 512 образцов вин, упакованных в прозрачные или цветные бутылки. После обработки полученных данных с помощью метода главных компонент, ученые выяснили, что вина, которые хранили на свету в прозрачных бутылках, за 90 дней сильно поменяли свой состав.
Загрузка галереи
Во втором эксперименте химики использовали меньшее количество образцов, но проводили хроматографию чаще. Так они выяснили, что уже через 14 дней образцы в прозрачных бутылках начинают сильно отличаться от образцов, хранившихся в темноте или в цветных бутылках.
В последующих экспериментах химики попытались выяснить, количество каких веществ уменьшилось во время стояния. Они начали с норизопреноида бета-дамасценона — два его изомера придают вину аромат печеных яблок, айвы или цветов в зависимости от концентрации. Выяснилось, что в среднем до 95 процентов бета-дамасценона исчезло за 90 дней стояния разных сортов вин в прозрачной бутылке. Это же оказалось верным и для других изопреноидов.
Загрузка галереи
Другой класс веществ — терпены — тоже попали под влияние света. Концентрация гераниола за 90 дней уменьшилась в среднем на 63 процента, а линалоола — на 46. В случае образцов в цветных бутылках эти значения составили 18 и 40 процентов соответственно. При этом концентрации гликозилированных и эфирных аналогов терпенов тоже упали.
Загрузка галереи
В результате ученые показали, что хранить вино в прозрачной бутылке — значит довольно быстро лишить его первоначального аромата. Авторы утверждают, что максимальное безвредное для вина количество ультрафиолета соответствует УФ-индексу в 20-30 единиц, при том что вино в прозрачной бутылке получает около одной единицы в день.
Иногда различия в химическом составе вин не влияют на его восприятие человеком. Недавно о таком случае рассказывали на N + 1.
Михаил Бойм
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.