Команда автоматического зонда Mars Reconnaissance Orbiter опубликовала первую версию глобальной мультиспектральной карты Марса, которая после завершения работы будет охватывать 86 процентов его поверхности и покажет распределение различных минералов. Ожидается, что она поможет при изучении геологической эволюции Марса и поисках следов существования жидкой воды на планете в прошлом, сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса.
Mars Reconnaissance Orbiter работает уже 16 лет, занимаясь изучением ее атмосферы, поверхности и подповерхностного слоя грунта Марса. Зонд поставляет ученым данные о залежах водяного льда, морфологии и рельефе поверхности Марса, а также различных динамических и сезонных процессах, таких как движение облаков и пылевых вихрей, появление новых ударных кратеров или движение песчаных дюн. Огромную роль аппарат играет и в деле построения различных карт Марса, показывающих его рельеф или распределение различных веществ. Кроме того, Mars Reconnaissance Orbiter выполняет роль ретранслятора для обмена данными между Землей и марсоходами и автоматическими аппаратами, работающими на поверхности планеты.
21 июня 2022 года команда MRO представила первую версию новой глобальной карты Марса, созданной на основе данных наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазонах бортовым инструментом CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars). Инструмент способен наблюдать отраженное излучение на 544 длинах волн от участка поверхности Марса размером 10×10 километров.
В настоящее время ученые представили 48 из 1764 фрагментов карты, охватывающих пять наиболее интересных с научной точки зрения областей Марса. Оставшиеся сегменты будут опубликованы в течение полугода.
Когда работа над картой будет закончена, это будет 5,6-гигапиксельное изображение, содержащее 72 цвета и демонстрирующее распределение различных минералов, таких как оливин, оксиды железа, филлосиликаты или карбонаты, по марсианской поверхности. Карта будет состоять из 51 тысячи полос, протяженностью 540 километров, которые покрывают почти 86 процентов площади поверхности планеты.
Посмотреть на пылевые вихри, марсианские дюны и барханы на снимках MRO можно в нашей галерее.
Александр Войтюк
Раньше их замечали только в Млечном Пути
Астрономы впервые обнаружили аккреционный диск вокруг массивной формирующейся звезды за пределами Млечного Пути. HH 1177 находится в галактике Большое Магелланово Облако и стал также первым оптически различимым массивным молодым звездным объектом. Статья опубликована в журнале Nature. Массивные звезды формируются достаточно быстро в областях, полных газа и пыли, из-за чего отследить фазу аккреции вещества из кеплеровского диска на массивный (более восьми масс Солнца) молодой звездный объект весьма трудно, так как он еще оптически не виден. Несколько таких систем, включая те, что порождают джеты, погруженные в газопылевые облака, были обнаружены в Млечном Пути, однако в других галактиках до недавнего времени их не удавалось рассмотреть. Группа астрономов во главе с Анной МакЛеод (Anna McLeod) из Даремского университета сообщила о первом наблюдении аккреционного диска вокруг массивного молодого звездного объекта за пределами Млечного Пути. Наблюдения велись за объектом HH 1177 в галактике-спутнике Млечного Пути Большом Магеллановом Облаке при помощи системы радиотелескопов ALMA и комплекса телескопов VLT. HH 1177 находится в области звездообразования N180, газ в которой ионизован излучением звезд OB-ассоциации LH 117. Объект порождает сильно коллимированный биполярный джет, общей протяженностью почти 36 световых лет, и характеризуется как формирующаяся звезда B-типа с массой около 12 масс Солнца. Данные наблюдений указывают на то, что вокруг молодого звездного объекта существует дискообразная структура, вращение которое имеет кеплеровский характер, с максимальным размером около шести тысяч астрономических единиц. Масса газа в диске составляет 1,8-3,9 масс Солнца, при этом оценки массы звездного объекта разнятся при использовании разных методов оценок — от 9,6 до 19,5 массы Солнца. Диск подпитывается материей из внешнего тороида через радиальный поток. Свойства этой системы делают ее похожей на массивные молодые звездные объекты Млечного Пути, однако это единственный оптически обнаруженный молодой звездный объект с большой массой. Это, а также стабильность диска (хотя нельзя исключать, что его внешние части могут быть нестабильны), можно объяснить низкой металличностью и низким содержанием пыли в среде, где сформировался HH 1177. Ранее мы рассказывали о том, как ученые заметили активные протозвезды в ближайших окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.