Команда автоматического зонда Mars Reconnaissance Orbiter опубликовала первую версию глобальной мультиспектральной карты Марса, которая после завершения работы будет охватывать 86 процентов его поверхности и покажет распределение различных минералов. Ожидается, что она поможет при изучении геологической эволюции Марса и поисках следов существования жидкой воды на планете в прошлом, сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса.
Mars Reconnaissance Orbiter работает уже 16 лет, занимаясь изучением ее атмосферы, поверхности и подповерхностного слоя грунта Марса. Зонд поставляет ученым данные о залежах водяного льда, морфологии и рельефе поверхности Марса, а также различных динамических и сезонных процессах, таких как движение облаков и пылевых вихрей, появление новых ударных кратеров или движение песчаных дюн. Огромную роль аппарат играет и в деле построения различных карт Марса, показывающих его рельеф или распределение различных веществ. Кроме того, Mars Reconnaissance Orbiter выполняет роль ретранслятора для обмена данными между Землей и марсоходами и автоматическими аппаратами, работающими на поверхности планеты.
21 июня 2022 года команда MRO представила первую версию новой глобальной карты Марса, созданной на основе данных наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазонах бортовым инструментом CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars). Инструмент способен наблюдать отраженное излучение на 544 длинах волн от участка поверхности Марса размером 10×10 километров.
В настоящее время ученые представили 48 из 1764 фрагментов карты, охватывающих пять наиболее интересных с научной точки зрения областей Марса. Оставшиеся сегменты будут опубликованы в течение полугода.
Когда работа над картой будет закончена, это будет 5,6-гигапиксельное изображение, содержащее 72 цвета и демонстрирующее распределение различных минералов, таких как оливин, оксиды железа, филлосиликаты или карбонаты, по марсианской поверхности. Карта будет состоять из 51 тысячи полос, протяженностью 540 километров, которые покрывают почти 86 процентов площади поверхности планеты.
Посмотреть на пылевые вихри, марсианские дюны и барханы на снимках MRO можно в нашей галерее.
Александр Войтюк
Наблюдения охватывали потенциальные события затмений планет
Астрономы провели самый продолжительный на сегодняшний день поиск искусственного радиосигнала от одного источника, которым стала мультипланетная система TRAPPIST-1. Он охватывал несколько событий потенциальных затмений планет, но при этом не привел к обнаружению хороших кандидатов. Вместе с тем поиск показал возможность подобных наблюдений для других систем. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.