Астрономы при помощи Большого бинокулярного телескопа определили, что Новая Геркулеса 2021, которая оказалась рекордно быстрой вспышкой новой, может быть промежуточным поляром, теряющим массу за счет звездных или аккреционных ветров. В такой системе замагниченный белый карлик перетягивает на себя вещество звезды-компаньона. Статья опубликована в журнале Research Notes of the American Astronomical Society.
Новыми называют резкое увеличение светимости некоторых звезд на несколько порядков. Подобные вспышки происходят в тесных двойных системах, состоящих из белого карлика и обычной звезды, которая может быть красным гигантом или звездой главной последовательности. В системе идет процесс аккреции вещества звезды-донора, которое содержит 90 процентов водорода, на белый карлик. Накопление вещества во внешнем слое карлика сопровождается ростом плотности и температуры, что приводит к инициации реакций слияния ядер водорода в гелия и мощной вспышке, которая не разрушает карлик, а лишь порождает выброс части вещества из внешнего слоя. В дальнейшем процесс повторяется каждые несколько десятков или тысяч лет.
Новая Геркулеса 2021 (V1674 Her) была обнаружена 12 июня 2021 года японским астрономом Сэйдзи Уэдой (Seiji Ueda), пиковая видимая звездная величина вспышки составила 6. Дальнейшие мультиволновые наблюдения за ней позволили определить рекордно быстрое падение яркости за всю историю наблюдения новых, при этом переход от класса Fe II к He/N произошел уже через 5,5 дня после вспышки, а через 17 дней после вспышки в спектре наблюдались небулярные линии излучения. Источник вспышки находится на расстоянии 16,3 тысячи световых лет от Солнца.
Группа астрономов во главе с Чарльзом Вудвордом (Charles Woodward) из Университета штата Аризона опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за V1674 Her, проведенных в 2021–2022 годах при помощи Большого бинокулярного телескопа.
Данные наблюдений подтвердили классификацию V1674 Her как неоновой новой, в которой излучение создается горячим белым карликом, ионизирующим околозвездное вещество, богатое гелием. Система может быть промежуточным поляром — подвидом катаклизмической переменной, содержащей замагниченный белый карлик, орбитальный период которого может составлять 501 секунду. Скорость движения выброшенного вещества после вспышки оценивается более чем в 5000 километров в секунду. При этом наблюдения показывают, что в двойной системе генерируются изменчивые сильные ветра, исходящие от звезд или от аккреционного диска вокруг карлика и приводящие к потери массы системой. Дальнейшие наблюдения должны дать представление о скорости аккреции вещества на карлик, силе его магнитного поля и геометрии аккреционного диска, который может быть асимметричным.
Ранее мы рассказывали о том, как рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» впервые увидела «огненный шар» новой звезды, предсказанный теоретически.
Александр Войтюк
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.