Астрономы при помощи наземного радиотелескопа VLA обнаружили новый внегалактический пульсар, который оказался одной из самых молодых известных нейтронных звезд. Возраст пульсара VT 1137-0337 оценивается от 14 до 80 лет, а за счет мощных потоков заряженных частиц он создает яркую в радиодиапазоне туманность пульсарного ветра. Презентация доклада на 240 конференции Американского астрономического общества (AAS-240) доступна на Youtube, кратко о работе рассказывается на сайте NRAO.
Нейтронные звезды рождаются в ходе гравитационного коллапса ядер звезд массой свыше 10 масс Солнца, который сопровождается вспышкой сверхновой типа II или Ib/с, или за счет аккреции вещества в тесной двойной системе на белый карлик. В дальнейшем новорожденный компактный объект начинает остывать и эволюционировать, при этом изменяются его свойства, такие как период вращения, параметры излучения, скорость движения и магнитное поле. Если нейтронная звезда находится в остатке сверхновой, то может сформироваться туманность пульсарного ветра (плерион), в которой пульсар порождает потоки ускоренных заряженных частиц, создающие ударные волны при столкновении с выброшенным при взрыве веществом звезды. Поиск очень молодых нейтронных звезд важен для проверки теорий, которые предсказывают их эволюцию на основе начальных характеристик звезды.
Группа астрономов во главе с Диллоном Донгом (Dillon Dong) из Калифорнийского технологического института сообщила об открытии нового внегалактического пульсара VT 1137-0337, который оказался одним из самых молодых объектов такого типа. Яркий радиотранзиент был обнаружен в карликовой галактике SDSS J113706.18-033737.1, расположенной в 395 миллионах световых лет от Солнца, в ходе анализа данных обзора неба VLASS за 2018-2022 год, проводимого системой радиотелескопов VLA, и не был найден в данных обзора FIRST Survey VLA за 1998 год.
Галактика-хозяин VT 1137-0337 обладает массой, сравнимой с галактикой-спутником Млечного Пути Малым Магеллановым Облаком, однако рождает звезды в сто раз активнее. VT 1137-0337 характеризуется необычно плоским радиоспектром, а поток излучения медленно спадает со скоростью 5 процентов в год. Ученые рассмотрели несколько возможных объяснений свойств источника, такие как взрыв сверхновой, гамма-всплеск и приливное разрушение звезды черной дырой, и в итоге остановились на идее туманности пульсарного ветра, расположенной внутри остатка сверхновой, которая подпитывается очень молодой нейтронной звездой, рожденной в ходе взрыва сверхновой. В этом случае появление пульсара на небе связано с постепенным рассеиванием вещества звезды, которое стало прозрачным для радиоволн. Также не исключается версия молодого магнитара — нейтронной звезды, обладающей очень сильным магнитным полем и выступающей в качестве кандидата на роль источника быстрых радиовсплесков. Возраст пульсара оценивается от 14 до 80 лет, масса — в 1,5 массы Солнца, а светимость создаваемого им плериона в 10 тысяч раз больше Крабовидной туманности.
Ранее мы рассказывали о том, как длинный гамма-всплеск связали с гигантской вспышкой очень молодого магнитара.
Александр Войтюк
От редактора
Он может быть родом из семейства Венгрии
Метеорит, упавший два года назад на подушку канадки, оказался обыкновенным хондритом и фрагментом разрушившегося в атмосфере Земли метеороида с начальной массой 70-200 килограмм. Предполагается, что родительское тело метеороида принадлежит к астероидам S-типа из семейства Венгрии Главного пояса. Статья опубликована в журнале Meteoritics&Planetary Science. Ночью 3 октября 2021 года в Канаде имел место уникальный случай — метеорит, массой около 1,27 килограмма и размерами 11×7×6 сантиметров, пробил крышу частного дома в Голдене и упал на подушку хозяйки, не причинив ей вреда. В дальнейшем появились свидетельства очевидцев и съемки с камер наблюдений, выявившие появление в это время яркого болида в небе недалеко от границы провинций Альберта и Британской Колумбии, который вошел в атмосферу под углом 54 градуса к горизонту со скоростью 18 километров в секунду и был виден на высотах 18-84 километров. Вскоре был найден еще один фрагмент — «Калгари». Он был массой 0,92 килограмма и упал в полутора километрах к северо-западу от места падения основного фрагмента, получившего обозначение «Гамильтон». Группа астрономов во главе с Питером Брауном (Peter Brown) из Университета Западного Онтарио опубликовала результаты исследований состава и структуры найденных фрагментов метеорита Голден и реконструкции его орбиты. Расчетная объемная плотность образцов «Гамильтон» и «Калгари» составила 3203 и 3095 килограмм на кубический метр, пористость — 10,4 и 11,3 процента соответственно. На поверхности полированных шлифов заметны темные хондры и вкрапления металлических зерен миллиметровых размеров, в матрице из полевого шпата, содержащей также апатит и хромит. Наблюдается обилие крупных хондр и фрагментов порфировых оливин-пироксеновых (PO, PPO, POP, PP) хондр. Исследователи пришли к выводу, что метеорит Голден представляет собой небрекчированный обыкновенный хондрит типа L/LL5, который перед входом в атмосферу обладал размером до 25 сантиметров и массой около 70–200 килограмм. Возраст метеороида на основе одностадийной модели его облучения космическими лучами после выхода из родительского тела составляет 25 миллионов лет, возраст родительского тела может составлять 2–2,5 или 3,7–3,9 миллиарда лет для разных (U/Th-He и K-Ar) методов радиоизотопного датирования. Предполагается, что родительское тело метеороида может быть родом из внутренней части Главного пояса астероидов, в частности, быть астероидом S-типа из семейства Венгрии. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.