as

Радиотелескоп VLA открыл очень молодой пульсар

Загрузка галереи

Астрономы при помощи наземного радиотелескопа VLA обнаружили новый внегалактический пульсар, который оказался одной из самых молодых известных нейтронных звезд. Возраст пульсара VT 1137-0337 оценивается от 14 до 80 лет, а за счет мощных потоков заряженных частиц он создает яркую в радиодиапазоне туманность пульсарного ветра. Презентация доклада на 240 конференции Американского астрономического общества (AAS-240) доступна на Youtube, кратко о работе рассказывается на сайте NRAO.

Т-Банк // CTF

Нейтронные звезды рождаются в ходе гравитационного коллапса ядер звезд массой свыше 10 масс Солнца, который сопровождается вспышкой сверхновой типа II или Ib/с, или за счет аккреции вещества в тесной двойной системе на белый карлик. В дальнейшем новорожденный компактный объект начинает остывать и эволюционировать, при этом изменяются его свойства, такие как период вращения, параметры излучения, скорость движения и магнитное поле. Если нейтронная звезда находится в остатке сверхновой, то может сформироваться туманность пульсарного ветра (плерион), в которой пульсар порождает потоки ускоренных заряженных частиц, создающие ударные волны при столкновении с выброшенным при взрыве веществом звезды. Поиск очень молодых нейтронных звезд важен для проверки теорий, которые предсказывают их эволюцию на основе начальных характеристик звезды.

Группа астрономов во главе с Диллоном Донгом (Dillon Dong) из Калифорнийского технологического института сообщила об открытии нового внегалактического пульсара VT 1137-0337, который оказался одним из самых молодых объектов такого типа. Яркий радиотранзиент был обнаружен в карликовой галактике SDSS J113706.18-033737.1, расположенной в 395 миллионах световых лет от Солнца, в ходе анализа данных обзора неба VLASS за 2018-2022 год, проводимого системой радиотелескопов VLA, и не был найден в данных обзора FIRST Survey VLA за 1998 год.

Загрузка галереи

Галактика-хозяин VT 1137-0337 обладает массой, сравнимой с галактикой-спутником Млечного Пути Малым Магеллановым Облаком, однако рождает звезды в сто раз активнее. VT 1137-0337 характеризуется необычно плоским радиоспектром, а поток излучения медленно спадает со скоростью 5 процентов в год. Ученые рассмотрели несколько возможных объяснений свойств источника, такие как взрыв сверхновой, гамма-всплеск и приливное разрушение звезды черной дырой, и в итоге остановились на идее туманности пульсарного ветра, расположенной внутри остатка сверхновой, которая подпитывается очень молодой нейтронной звездой, рожденной в ходе взрыва сверхновой. В этом случае появление пульсара на небе связано с постепенным рассеиванием вещества звезды, которое стало прозрачным для радиоволн. Также не исключается версия молодого магнитара — нейтронной звезды, обладающей очень сильным магнитным полем и выступающей в качестве кандидата на роль источника быстрых радиовсплесков. Возраст пульсара оценивается от 14 до 80 лет, масса — в 1,5 массы Солнца, а светимость создаваемого им плериона в 10 тысяч раз больше Крабовидной туманности. 

Загрузка галереи

Ранее мы рассказывали о том, как длинный гамма-всплеск связали с гигантской вспышкой очень молодого магнитара.

Александр Войтюк

От редактора

В первоначальной версии заметки в заголовке был неверно указан возраст пульсара. Редакция приносит извинения читателям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Джеймс Уэбб» рассмотрел звездные скопления в далеком аналоге зародыша Млечного Пути

Галактика существовала спустя 600 миллионов лет после Большого Взрыва