Проект TOP500 опубликовал новую версию рейтинга самых производительных суперкомпьютеров мира. Первое место в нем занял американский Frontier, построенный на платформе от HPE Cray и процессорах AMD 7A53 Epyc. Он стал первым суперкомпьютером, преодолевшим экзафлопный рубеж — его производительность достигает 1,102 экзафлопса.
TOP500 выпускает рейтинг из 500 самых выспокопроизводительных суперкомпьютеров мира каждые полгода — в ноябре и июне. Оценка производительности в нем формируется с помощью бенчмарка LINPACK. Он оценивает, насколько быстро машина справляется с решением плотной системы линейных уравнений — часто применяемой операцией, которая дает примерное представление о производительности в реальных задачах. Компьютеры в рейтинге сортируются по Rmax — максимальной достигнутой в бенчмарке производительности, указываемой во флопсах (количество операций с плавающей запятой в секунду).
С июня 2020 года первую строчку рейтинга занимал японский Fugaku, который помимо своей мощности примечателен тем, что построен на процессорах с архитектурой ARM. Его максимальная производительность составляет 442,01 петафлопса. Теперь первую строчку занимает Frontier, установленный в Ок-Риджской национальной лаборатории, чья мощность достигает 1101 петафлопса или 1,102 экзафлопса.
Frontier построен на платформе HPE Cray EX235a. В нем используются процессоры AMD 7453 Epyc и графические ускорители AMD Instinct MI250X. Суперкомпьютер состоит из 9408 узлов, в каждом из которых есть один центральный процессор и четыре графических ускорителя. Всего в нем используется 9,2 петабайта оперативной памяти и 753 петабайта постоянной.
Что касается российских компьютеров, то их в рейтинге по-прежнему семь: «Червоненкис» (22 место), «Галушкин» (40) и «Ляпунов» (43) от Яндекса, Christofari Neo (46) и Christofari (80) от Сбера, «Ломоносов-2» (262), принадлежащий МГУ, и «МТС Гром» (318) от МТС.
В 2018 году редактор N + 1 посетил суперкомпьютер «Говорун» в ОИЯИ и поговорил с его создателями о том, как он работает и какие задачи решает.
Григорий Копиев
Она превосходит по качеству все предыдущие модели
Компания OpenAI представила новую диффузионную генеративную модель машинного обучения под названием Sora, которая умеет создавать по текстовому описанию видео высокого качества с малым количеством артефактов, разрешением до 1920×1080 и продолжительностью до одной минуты. Помимо этого, Sora может дополнять новыми кадрами уже существующие видеофрагменты, а также создавать новые и анимировать уже существующие статичные изображения. Пост с кратким обзором возможностей модели, а также статья с некоторыми техническими подробностями опубликованы на сайте компании.