Трехлетнее рандомизированное исследование 1256 человек показало, что ежедневный прием витамина D (элдекальцитол) не влияет на риск развития сахарного диабета в японской популяции людей с преддиабетом. Впрочем, как сообщается в The BMJ, прием витамина все же может несколько снижать риск развития заболевания в популяции, однако это снижение наблюдается при статистической поправке на 11 переменных.
Считается, что у около 350 миллионов человек во всем мире есть нарушения толерантности к глюкозе, что подвергает их высокому риску развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что изменение образа жизни может отсрочить развитие диабета второго типа, однако поддерживать такие изменения в течение долгого времени для многих оказывается проблематично. Поэтому ученые ищут иные подходы к профилактике диабета второго типа.
На бета-клетках поджелудочной железы расположены рецепторы витамина D, а предыдущие исследования сообщали о том, что активная форма витамина участвует в биосинтезе и секреции инсулина. Существуют данные, согласно которым у мышей метаболизм костей связан с действием инсулина. Так, у мышей с низким уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови частота диабета второго типа была выше. Однако большинство исследований на людях не показали значимого влияния витамина D на уровень глюкозы в крови.
Тэцуя Кавахара (Tetsuya Kawahara) с коллегами из Японского университета гигиены труда и окружающей среды в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании проверили, может ли прием 0,75 микрограмм элдекальцитола (производное витамина D3) в день снизить заболеваемость диабетом второго типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Всего в исследовании приняли участие 1256 человек старше 30 лет (у 621 участника наблюдалось простое нарушение толерантности к глюкозе, а у 635 человек помимо этого натощак уровень глюкозы превышал референсные значения). 630 участников ежедневно получали таблетку, содержащую 0,75 микрограммов элдекальцитола.
Женщины составили 45,5 процента выборки, а у 59,1 процента участников родственники болели диабетом второго типа. Средний возраст участников составил 61,3 года. Ученые не обнаружили клинически значимых различий в исходных характеристиках между двумя группами. Средняя концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови на исходном уровне составляла 20,9 нанограмм на миллилитр (у 43,6 процента участников концентрация витамина была ниже 20 нанограмм на миллилитр (50 нмоль/л). Медиана наблюдения составила 2,9 года.
Нарушением толерантности к глюкозе исследователи считали состояние, когда концентрация глюкозы в крови натощак была меньше 7 миллимоль на литр, через два часа после приема 75 граммов глюкозы ее концентрация находилась в диапазоне 7,8-11,0 миллимоль на литр, а содержание гликированного гемоглобина было меньше 6,5 процента.
Диабет второго типа считался подтвержденным, если выполнялось два из четырех условий:
В течение трехлетнего периода наблюдения у 79 (12,5 процента) из 630 участников в группе элдекальцитола и у 89 (14,2 процента) из 626 в группе плацебо развился диабет второго типа. Риск развития заболевания в группе элдекальцитола был ниже на 13 процентов, однако этот эффект оказался статистически незначимым (р = 0,39). Также не нашлось различий и в отношении поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови при стандартной терапии (р = 0,21).
Однако после поправки на возраст, пол, наличие артериальной гипертензии, индекс массы тела, семейный анамнез диабета, уровень гликированного гемоглобина, концентрацию глюкозы в плазме натощак и после теста с 75 граммами глюкозы, 25-гидроксивитамин D, оценку гомеостатической модели и инсулиногенный индекс эльдекальцитол показал свою эффективность в снижении риска развития диабета второго типа: он снизился на 31 процент (р = 0,02).
В конце исследования концентрация глюкозы в плазме крови через 30 минут после приема 75 грамм глюкозы значительно снизилась по сравнению с исходными показателями в группе, принимавшей эльдекальцитол (р < 0,001). Других различий в гликемическом статусе между группами ученые не обнаружили. Индекс массы тела также существенно не отличался между двумя группами после в конце исследования.
Концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови не различалась между двумя группами. Однако концентрации 1,25-дигидроксивитамина D в сыворотке крови и щелочной фосфатазы в костях были значительно ниже у участников в группе элдекальцитола (р < 0,001). Кроме того, минеральная плотность костной ткани поясничных позвонков и шейки бедра оказалась значительно выше при применении элдекальцитола, чем при применении плацебо (р < 0,001).
Таким образом, ученым не удалось доказать, что ежедневный прием витамина D снижает риск развития диабета второго типа у японцев с преддиабетом. Эффективность, которую удалось обнаружить лишь после корректировки на коварианты, еще предстоит найти на более широких выборках в крупных исследованиях. Также в будущих исследованиях, по мнению ученых, стоит обратить внимание на функциональное состояние поджелудочной железы и базальную секрецию инсулина у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Впрочем, недостаток витамина D — большая проблема для мирового здравоохранения. Но в ее решении нам могут помочь ботаники. Недавно мы рассказывали, что с помощью модификации генома ученые научили томаты накапливать витамин D3.
Слава Гоменюк
Препарат вводится раз в несколько месяцев
Австралийские, американские, британские и нидерландские исследователи сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний препарата на основе малой интерферирующей РНК при повышенном уровне липопротеина (а). Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.