Ученые выяснили, как в позднем меловом периоде климат влиял на распространение на Аляске крупных растительноядных динозавров — цератопсид и гадрозаврид. Оказалось, что среднегодовое количество осадков сильнее коррелировало с численностью этих динозавров, чем среднегодовая температура. При этом гадрозавриды предпочитали влажные условия, а цератопсиды — более засушливые. Исследование опубликовано в журнале Geosciences.
На Аляске в конце позднего мелового периода было теплее, чем в наши дни, однако все же температура зимой опускалась ниже нуля. Несмотря на это, здесь найдено большое количество ископаемых остатков динозавров. Ранее ученые предполагали, что с наступлением холодов динозавры мигрировали на юг, однако последующие находки окаменелостей детенышей указали на то, что динозавры жили здесь круглый год. Это лишний раз доказывает, что у нептичьих динозавров, по крайней мере у некоторых групп, температура тела не зависела от условий окружающей среды.
Среди крупных растительноядных динозавров Аляски преобладали представители двух групп: цератопсид (Ceratopsidae) и гадрозаврид (Hadrosauridae). В наши дни крупные растительноядные животные, такие как слоны, являются ключевыми видами своих экосистем, поэтому палеонтологи и геологи из США и Японии во главе с Энтони Фьорилло (Anthony R. Fiorillo) из Южного методистского университета решили выяснить, как климат влиял на распространение цератопсид и гадрозаврид. Для анализа они выбрали три аляскинские формации: Принс-Крик (Prince Creek Formation), нижнюю часть формации Кантуэлл (lower Cantwell Formation) и Чигник (Chignik Formation). Возраст формаций датируется от кампана до маастрихта (83,6–66 миллионов лет назад).
Данные о среднегодовом количестве осадков (СГКО) для Принс-Крик и Кантуэлл и среднегодовой температуре (СГТ) для всех формаций ученые взяли из литературы, а значение СГКО для формации Чигник рассчитали самостоятельно, используя взаимосвязь между СГКО и соотношением стабильных изотопов углерода в растениях (в данном случае — в ископаемой древесине). Расчеты показали, что СГКО для формации Чигник составляет 1090 миллиметров в год.
Исследователи также проанализировали численность гадрозаврид и цератопсид на основе костного материала для формации Принс-Крик и на основе следов для двух других формаций. Оказалось, что в Принс-Крик и Кантуэлл доминировали гадрозавриды (83 и 73 процента соответственно), а в формации Чигник цератопсиды вообще отсутствовали. Затем ученые решили выяснить, как взаимосвязана численность этих динозавров с климатическими данными.
Оказалось, что численность гадрозаврид была выше во влажных условиях (формации Чигник и Принс-Крик), а цератопсид — в более засушливых (формация Кантуэлл). При этом для гадрозаврид была характерна высокая численность при низких и высоких значениях среднегодовой температуры, а у цератопсид — при средних значениях этого показателя. Таким образом, среднегодовое количество осадков сильнее коррелирует с численностью этих динозавров, чем среднегодовая температура.
Ученые отмечают, что полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в частности с работой, в которой при помощи анализа стабильных изотопов в зубной эмали динозавров было показано, что гадрозавриды добывали пищу в прибрежных районах, а цератопсиды — вдали от них.
Подробнее о том, как динозаврам жилось на Аляске и в других полярных регионах читайте в нашем материале «Полярники мезозоя».
Семён Морозов
Что отпечатки из Лаэтоли говорят о ходьбе древних гоминин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Множество животных могут стоять и даже некоторое время ходить на двух ногах. Однако люди — единственные, кто делает это постоянно. В книге «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Колпаковой, палеоантрополог Джереми Десильва рассказывает об эволюционных истоках прямохождения и о том, как оно положило начало исследованию мира, развитию речи и нашей способности создавать технологии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как игра со слоновьим навозом помогла отыскать следы древних гоминин.