Астрономы насчитали 30 новых экзокомет у Беты Живописца

L. Calçada / ESO

Астрономы благодаря космическому телескопу TESS отыскали 30 новых экзокомет, обращающихся вокруг молодой звезды Бета Живописца. Их распределение по размерам поразительно похоже на распределение комет в Солнечной системе, что говорит о схожести процессов формирования малых тел в двух планетных системах. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Система Беты Живописца находится в 63 световых годах от Земли, возраст звезды составляет всего 20 миллионов лет. Она почти в два раза тяжелее Солнца и окружена околозвездным диском, простирающимся на расстояние около 1000 астрономических единиц. Вокруг светила обращаются две экзопланеты — Бета Живописца b, с массой около 11 масс Юпитера, и Бета Живописца c, с массой 7,8 массы Юпитера. Исследования системы позволяют узнать больше о механизмах эволюции протопланетных дисков и формировании планет.

Спектроскопические наблюдения за звездой, которые ведутся с середины 1980-х годов, выявили возможные прохождения по ее диску газовых хвостов комет, которые стали первыми известными кандидатами в экзокометы. Несколько лет назад космический телескоп TESS обнаружил три события потемнения звезды, которые были интерпретированы как транзиты по диску звезды пылевых ком экзокомет. Бета Живописца прекрасно подходит для поиска подобных объектов, так как молода, близка к Земле и видна точно с ребра.

Группа астрономов под руководством Алена Лекавелье де Этана (Alain Lecavelier des Etangs) из Парижского института астрофизики опубликовала результаты поиска экзокомет у Беты Живописца путем повторного анализа фотометрических данных наблюдений телескопа TESS за звездой в период с 2018 по 2019 год, которые охватывают в общей сложности 156 дней.

Ученые обнаружили 30 событий падения блеска звезды, которые интерпретируются как прохождения экзокомет по диску светила. Размер их ядер составляет от 3 до 14 километров в диаметре, при этом распределение тел по размерам выглядит как функция вида R−γ, где γ=3,6±0,8. Это очень похоже на распределение по размерам комет в Солнечной системе и указывает на то, что процесс столкновений тел с последующими каскадами событий фрагментации, вероятно, является одним из доминирующих процессов, формирующих популяцию тел километровых размеров в космосе.

Ранее мы рассказывали о том, астрономы показали четырехлетний таймлапс движения Беты Живописца b.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.