Датская компания Canairi представила одноименный датчик уровня углекислого газа, выполненный в виде канарейки. Если уровень газа становится слишком высоким, канарейка «умирает» и показывает человеку, что пора проветрить помещение. Разработчики опубликовали проект на краудфандинговой платформе Kickstarter и уже собрали всю для запуска требуемую сумму.
С конца 19 века и до распространения датчиков газа шахтеры в Великобритании и других странах нередко использовали в таком же качестве клетку с канарейкой. Канарейки более чувствительны к угарному газу и метану и для гибели им достаточно гораздо меньшей концентрации в воздухе, чем человеку. А поскольку это певчая птица, при выбросе газа она прекратит петь и станет для шахтеров сигналом о том, что необходимо возвращаться на поверхность.
Датские инженеры решили воплотить этот же принцип для отслеживания углекислого газа дома, но в гуманном виде, создав датчик в виде канарейки. Он выполнен в виде круглой подставки, которую нужно закрепить на стене, и канарейки на ней. Принцип работы датчика прост: если в течение 10 минут концентрация углекислого газа держится на уровне 1000 частиц на миллион (ppm), канарейка переворачивается и показывает, что комнату пора проветрить. А когда воздух приходит в норму, она возвращается в исходной положение и не переворачивается в течение двух часов, чтобы не отвлекать людей.
Компания опубликовала проект на Kickstarter, запросив около семи тысяч долларов, но к моменту выхода заметки получила заказов на более чем 365 тысяч. Стоимость одной «птицы» составляет около 113 долларов. Ожидается, что первые покупатели начнут получать гаджеты в октябре.
Интересно, что канарейки как датчик газа для шахтеров получили еще одну современную интерпретацию. В современное время «свидетельством канарейки» принято называть метод раскрытия информации о сотрудничестве с государственными органами, которые запрещают рассказывать о таком сотрудничестве. Один из ярких примеров принадлежит компании Apple. Она некоторое время включала в отчеты фразу о том, что компания не получала от властей США запрос на раскрытие пользовательских данных, сообщать о получении которого запрещено. Но затем фраза исчезла из отчета, что было воспринято как подтверждение такого запроса, хотя формально компания не заявляла об этом и не нарушила тем самым закон.
Мы рассказывали и о других способах борьбы с загрязнением домашнего воздуха, например, о шторах от IKEA, которые разрушают загрязнители под действием света из окна.
Григорий Копиев
К счастью, это художественный проект, а не серийный гаджет
Предприниматель и сооснователь компании Oculus Палмер Лаки создал VR-шлем, повышающий уровень реализма необычным способом: если игрок умирает в виртуальном мире, шлем активирует три пиропатрона, которые убивают его и в реальности. Эффект погружения в виртуальный мир — главное преимущество VR-шлемов перед мониторами. Сейчас это достигается за счет экранов с высоким разрешением и качественной графики, а также пространственного звука. Но наше взаимодействие с реальным миром не исчерпывается зрением и слухом, поэтому разработчики пытаются охватить и другие органы чувств. Также некоторые из инженеров используют разного рода ухищрения, чтобы повысить реализм и усилить эффект погружения. Например, мы рассказывали о том, как инженеры научились использовать саккады (быстрые непроизвольные движения глаз), чтобы позволить человеку в VR-шлеме неограниченно ходить даже в относительно небольшом помещении. Палмер Лаки (Palmer Luckey), известный прежде всего как сооснователь Oculus, тоже решил повысить реалистичность виртуального мира, но довольно необычным способом — он модифицировал вышедший недавно шлем смешанной реальности Oculus Quest Pro, научив его убивать игрока после того, как его убили в виртуальном мире. На эту идею его вдохновила серия ранобэ Sword Art Online. В ней рассказывается о VR-игре с полным погружением — игроки не могут выйти из игры или снять VR-шлем, пока хотя бы один из них не пройдет игру полностью. Если игрок умирает в виртуальном мире или посторонний человек снимает шлем, гаджет убивает его с помощью микроволнового излучения. В Sword Art Online повествование ведется в недалеком будущем (первое произведение вышло в 2009 году), а эти события начались 6 ноября 2022 года, поэтому Лаки представил реальную версию шлема именно в этот день. В отличие от вымышленного шлема, настоящий оснащен не микроволновым излучателем, а тремя пиропатронами. Они располагаются над передней частью головы, и создатель гаджета утверждает, что их активация неминуемо разрушает мозг пользователя. Помимо пиропатронов в шлеме установлен датчик излучения. Лаки предлагает использовать в играх после смерти виртуального персонажа красную заставку, мигающую с определенной частотой, чтобы датчик мог использовать его как сигнал о смерти. Разработчик отмечает, что не тестировал систему на себе, и в целом это не более чем художественный проект, а не устройство с реальными перспективами. Есть и не такие фатальные способы стимулировать игрока не проигрывать. Например, мы рассказывали о том, как уязвимость в Counter-Strike позволила взламывать компьютеры игроков после убийства их персонажа, загружая вместо обычной анимации вредоносную.