Метаанализ и систематический обзор 97 исследований показал, что в спинномозговой жидкости (ликворе) людей с депрессией выше содержание интерлейкина 6, общего белка и кортизола по сравнению со здоровыми людьми. При этом концентрация гомованилиновой и гамма-аминомасляной кислот, соматостатина, нейротрофического фактора мозга, бета-амилоида и транстиретина в ликворе пациентов с депрессией оказалась ниже. Исследование опубликовано в JAMA Psychiatry.
Патогенез депрессии не изучен до конца. Существует много теорий, которые пытаются объяснить как пусковые механизмы заболевания, так и его проявления. Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов — серотонина, норадреналина и дофамина. Отчасти она подтверждается тем, что прием антидепрессантов, регулирующих метаболизм этих аминов, приводит к улучшению состояния. Однако известно, что эффективность этих препаратов варьирует в широком диапазоне, поэтому за развитие депрессии, по-видимому, отвечают и другие механизмы.
Высказывались предположения, что развитие депрессии связано с дисбалансом в глутаматергической системе и системе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), гиперактивностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, воспалением и снижением нейропластичности. Понимание патогенеза позволит разработать эффективные методы терапии депрессии.
Майкл Бенрос (Michael Eriksen Benros) с коллегами из Университета Копенгагена провел систематический обзор и метаанализ исследований, в которых изучался биохимический состав ликвора больных депрессией (в анализ не включали пациентов с биполярным расстройством) и здоровых людей, поскольку спинномозговая жидкость отражает текущие биохимические изменения в головном мозге, и она легко доступна для исследования. Всего 97 исследований содержали необходимые данные, пригодные для проведения метаанализа. В общей сложности в этих исследованиях изучались 165 биомаркеров, однако только 42 из них количественно определяли в двух и более исследованиях.
Уровень гомованилиновой кислоты в ликворе больных депрессией был ниже, чем у здоровых людей (17 исследований, 684 пациента и 681 человек контрольной группы). Также наблюдалось снижение гамма-аминомаслянной кислоты (четыре исследования, 180 пациентов и 111 человек в контрольной группе). Уровни 5-гидроксииндолуксусной кислоты, 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля, глутамата и глутамина существенно не различались между группами.
Тяжесть депрессии, измеренная с помощью шкалы Гамильтона, положительно влияла на уровни 5-гидроксииндолуксусной кислоты (р = 0,04) и 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля (р < 0,001) в спинномозговой жидкости. Однако при исключении двух статей, эта зависимость перестала быть статистически значимой.
Ученые обнаружили, что у больных депрессией в ликворе повышен уровень кортизола (два исследования, 77 пациентов и 81 человек в контрольной группе). В то же время уровни транстиретина у людей с депрессией были ниже, чем у здоровых людей. (два исследования, 25 пациентов и 39 — здоровые). Также метаанализ выявил более низкие уровни соматостатина у пациентов с депрессией (пять исследований, 130 пациентов и 113 здоровых). Существенных различий в концентрациях кортикотропин-рилизинг-фактора, адренокортикотропного гормона, окситоцина и вазопрессина в двух группах ученые не обнаружили. Также не было различий в уровнях нейропептида Y, вещества P, орексинов, аминокислот и метаболитов.
При этом у людей с депрессией в ликворе было больше интерлейкина 6 (семь исследований, 156 пациентов и 229 здоровых) и белка (пять исследований, 220 пациентов и 261 человек в контрольной группе). Уровни интерлейкина 8, фактора некроза опухоли α, лейкоцитов и матриксной металлопротеиназы-3 оставались схожи в обеих группах. Соотношение альбумина и глюкозы также существенно не различалось между группами.
Среди маркеров синаптической пластичности, уровни нейротрофического фактора головного мозга были ниже у больных с депрессией (три исследования, 46 пациентов и 62 здоровых), тогда как уровни молекулы адгезии нервных клеток существенно не различались. При этом ученые обнаружили более низкие уровни бета-амилоида 40 — маркера нейродегенерации (три исследования, 71 пациент и 81 человек контрольной группы). Различий в уровнях тау-белка, бета-амилоида 42, нейрогранина и тонкого полипептидного нейрофиламента не обнаружено.
В единичных исследованиях у больных депрессией в ликворе обнаруживались повышенные уровни аспарагина, B-клеточного активирующего фактора, пятого компонента комплимента, кортикостерона, фибриногена, гиалуроновой кислоты, бета-интерферона, матриксной металлопротеиназы-2 и 10, норадреналина, хинолиновой кислоты, D-димера, сорбитола и треонина.
Также в нескольких исследованиях уровни бета-амилоида 38, бутирилхолинэстеразы, кальцитонина, карнозина, этаноламина, белка хемотаксиса моноцитов четвертого типа, спиральных тау-филаментов, пиколиновой кислоты, растворимого белка-предшественника бета-амилоида и растворимого рецептора миелоидных клеток были ниже у людей с депрессией по сравнению с контрольными образцами.
Вид лечения (стационарное или амбулаторное) и прекращение приема лекарств до взятия пробы ликвора не были существенно связаны с уровнями биомаркеров.
В целом, этот систематический обзор и метаанализ показывают, что в патогенез депрессии может вовлекаться несколько структур мозга, которые могут по-разному повреждаться — об этом говорят обнаруженные различия в биохимическом составе ликвора больных депрессией и здоровых людей. Однако во многих исследованиях использовались небольшие группы, а в большинстве из них количественно определялось лишь несколько биомаркеров, что затрудняло полноценное изучение их связи с конкретными фенотипами депрессии.
Поиском новых препаратов для облегчения симптомов депрессии занимаются ученые по всему миру, поскольку существующие лекарства не до конца справляются со своей задачей. Недавно мы рассказывали, что антидепрессанты существенно не влияют на качество жизни, связанное со здоровьем. Впрочем, и в этом исследовании не все так однозначно.
Слава Гоменюк
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.