Палеонтологи описали два новых вида птерозавров, которых назвали Yelaphomte praderioi и Pachagnathus benitoi. Окаменелости нашли в триасовых отложениях Аргентины, возраст которых находится в диапазоне от 227 до 201,3 миллиона лет, что делает новые виды самыми древними птерозаврами Южного полушария. Исследование опубликовано в журнале Papers in Palaeontology.
О происхождении птерозавров известно не так много. Одни палеонтологи предполагают, что летающие ящеры появились в триасовом периоде, другие считают, что они могли появиться уже в конце перми. Самые древние однозначные окаменелости птерозавров происходят из преимущественно морских отложений верхнего триаса (не старше 237 миллионов лет), причем все находки сделаны в Северном полушарии: в Европе, Северной Америке и Гренландии.
В 2010 году палеонтологи опубликовали описание факсиналиптера (Faxinalipterus minima) из бразильской формации Катуррита (Caturrita Formation), возраст отложений которой оценивается в 225 миллионов лет. Авторы отнесли его к птерозаврам, однако остальные ученые с этим не согласились. Таким образом, до сих пор в триасовых отложениях Южного полушария однозначные ископаемые остатки птерозавров найдены не были.
О находке двух птерозавров в триасовых отложениях Аргентины сообщили аргентинские и британские палеонтологи во главе с Рикардо Мартинесом (Ricardo N. Martínez) из Национального университета Сан-Хуана. Окаменелости птерозавров были найдены в отложениях верхнетриасовой формации Кебрада-дель-Барро (Quebrada del Barro Formation), возраст которых датируется в пределах нория и рэта (227–201,3 миллиона лет назад).
Первого птерозавра, который получил название Yelaphomte praderioi, ученые описали на основе фрагмента рострума. Его родовое название в переводе с языка аллентиак означает «воздушный зверь», а видовое дано в честь человека, который обнаружил образец. Второй птерозавр — Pachagnathus benitoi — был описан на основе симфиза нижней челюсти. Его родовое название составлено из слова «земля» на языке аймара и греческого слова «челюсть», что отсылает к местообитанию этого ящера — вдали от морского побережья. Видовое название и этого птерозавра дано в честь человека, обнаружившего окаменелость. Длину тела Y. praderioi оценили в 25 сантиметров, а P. benitoi — в один метр.
Палеонтологи провели филогенетический анализ, который показал, что Y. praderioi и P. benitoi действительно относятся к птерозаврам. Они оказались в составе довольно примитивного семейства Raeticodactylidae, представители которого ранее были найдены только в Европе. Ученые отмечают, что это первая находка триасовых птерозавров в Южном полушарии.
Окаменелости этих птерозавров обнаружены в отложениях, которые сформировались далеко от морского побережья. Это говорит о том, что летающие ящеры уже на ранних этапах эволюции освоили наземные экосистемы.
Не так давно палеонтологи нашли у птерозавров нелетающих родственников. Ими оказались небольшие рептилии лагерпетиды.
Семён Морозов
Необычные древние моллюски обладали наружным скелетом из многочисленных шипов
Палеонтологи описали два новых вида моллюсков, которые жили на территории современной Англии в силурийском периоде, около 430 миллионов лет назад. Они были похожи на червей, а сверху на их тела росли многочисленные тонкие шипы, вероятно, служившие для защиты. Необычная форма экзоскелетов древних беспозвоночных напомнила ученым прически панков и эмо — поэтому они получили названия Punk ferox и Emo vorticaudum. Как отмечается в статье для журнала Nature, они относились к подтипу безраковинных моллюсков, который представлен примерно 1500 современными видами. Однако находка P. ferox и E. vorticaudum свидетельствует, что в прошлом данная группа была намного более разнообразной.