Российская компания Success Rockets представила проект легкой ракеты Stalker

Success Rockets

Частная российская космическая компания Success Rockets представила концепт разрабатываемой орбитальной двухступенчатой ракеты-носителя Stalker легкого класса. Ожидается, что она будет способна выводить на низкую околоземную орбиту спутники массой до 700 килограмм, а первый пуск состоится в 2024 году, сообщает компания на своей странице в фейсбуке.

Success Rockets была основана в 2020 году и позиционирует себя как разработчик ракет-носителей сверхлегкого класса, космических буксиров и малых космических аппаратов, а также занимается анализом данных с околоземных спутников. Кроме того, компания намерена построить свой космодром с двумя стартовыми площадками. В декабре прошлого года Success Rockets провела первый пробный (и второй в истории компании) запуск своей одноступенчатой суборбитальной ракеты Nebo-25 с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета достигла высоты в 7 километров, после чего сработала система аварийного спасения, на ее борту находились фемтоспутники.

11 апреля 2022 года Success Rockets представила концепт своей орбитальной двухступенчатой ракеты-носителя Stalker легкого класса, которая предназначена для вывода спутников массой до 700 килограммов на околоземную орбиту с высотой до 700 километров. Длина ракеты составит 33 метра, диаметр — 2,2 метра, стартовая масса — 83,5 тонн. Возможны два варианта головного обтекателя — диаметром 2,2 и 3,2 метра. 

Предполагается, что обтекатель и часть корпуса ракеты будут сделаны из углеродного композита, а обе ступени будут оснащены разрабатываемыми компанией жидкостными ракетными двигателями LE11, которые должны работать на топливной паре керосин — кислород. Девятью двигателями оснастят первую ступень ракеты и одним — вторую. Компания обещает, что первую ступень ракеты и двигатели можно будет использовать повторно. Первый пуск Stalker запланирован на 2024 год. 

Ранее мы рассказывали о том, как основатель Apple Стив Возняк создал частную космическую компанию Privateer Space.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.