Загрузка галереи
Химики с помощью переносного масс-спектрометра исследовали летучие органические соединения внутри древнеегипетских сосудов, найденных во время раскопок гробницы архитектора Ха и его жены Мерит. Этим способом им удалось выяснить, что внутри некоторых артефактов находились пчелиный воск, льняная ткань, жиры, мед и остатки растений, например, ячменя и кунжута. Кроме того, внутри одного из сосудов и на поверхности одной чаши они обнаружили маркеры, характерные для сушеной рыбы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
В 1906 году ученые под руководством итальянского египтолога Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli) обнаружили в фиванском некрополе Дейр-эль-Медина нетронутую гробницу архитектора Ха и его супруги Мерит, которая представляет собой самое полное нецарское древнеегипетское погребение. Ха жил около 1450–1390 годов до нашей эры и следил за строительством гробницы фараона XVIII династии Аменхотепа III в так называемой «Долине Царей». Мерит же, вероятно, была его второй женой.
Помимо двух больших саркофагов, археологи нашли в этой гробнице более 500 древних предметов, большая часть из которых в настоящее время хранится в Египетском музее в Турине. В ней находились предметы мебели: стулья, столы, кровати, а также постельные принадлежности, инструменты, большое количество еды, одежды, корзины и сосуды с подношениями. В частности, вместе мумией Ча археологи обнаружили одну из древнейших сохранившихся на папирусе Книг мертвых. Однако ученые, которые привезли все это богатство в Италию в начале XX века, воздержались от того, чтобы развернуть мумии или исследовать многие закупоренные сосуды, поэтому их содержимое, как правило, оставалось неясным.
Загрузка галереи
Илария Дегано (Ilaria Degano) из Пизанского университета совместно с коллегами из Италии с помощью переносного масс-спектрометра провела неинвазивное исследование находок, сделанных в 1906 году в гробнице Ха и Мерит. Химики решили изучить состав летучих органических соединений внутри 46 артефактов для того, чтобы узнать содержимое сосудов. За неделю до проведения анализов они поместили древние сосуды и чаши в пластиковые мешки и герметично запечатали.
В одном из сосудов (S.8526) они обнаружили соединения, характерные для сушеной рыбы и растительной ароматической смолы из деревьев или кустарников рода стиракс (Styrax). Масс-спектры, полученные в результате исследования чаш и блюд с остатками фруктов, овощей и другой пищи, оказались схожими между собой, но не были специфичными для каких-либо конкретных продуктов. Однако на поверхности одной из них (S.8523) химики нашли следы триметиламина и диметилнитрозамина — маркеры сушеной рыбы. Эти результаты согласуются с другими источниками, указывающими на важность рыбы в рационе древних египтян, которая также обладала большим символическим значением.
Исследование сосуда S.8224 показало, что внутри него находились продукты деградации сахаридных и полисахаридных компонентов растительного сырья, такого как льняная ткань. Кроме того, они обнаружили альдегиды и спирты, связанные, вероятно, с ячменной мукой. Ученые отметили, этот злак часто использовался для приготовления пива. При этом надпись на самом сосуде указывает на то, что в нем находилось питье. В двух сосудах (S.8467 и S.8516) химикам удалось найти органические соединения, связанные с пчелиным воском, который, возможно, был смешан маслом или жиром. Ученые отметили, что оба этих артефакта были обнаружены рядом с входом в погребальную камеру. Судя по надписям, в них изначально хранили вино, но египтяне нередко использовали тару не по прямому назначению. Пчелиный воск же использовался в качестве ингредиента для косметики, мазей и бальзамов для мумификации.
Органические соединения, связанные с пчелиным воском, были также обнаружены в сосуде S.8356. Первоначально его содержимое было описано как соленое мясо. Химики также обнаружили продукты деградации меда, который наряду с воском широко использовался в качестве консерванта. В маленьких чашах из алебастра (S.8483 и S.8484), судя по результатам анализов, хранилась мазь для волос, которая была сделана из пчелиного воска и, видимо, бычьего, свиного или гусиного жира.
Химики также выделили группу сосудов, в которых находились продукты деградации жирных кислот. В большом количестве они содержатся в семенах льна обыкновенного (Linum usitatissimum), кунжута индийского (Sesamum indicum), сафлора красильного (Carthamus tinctorus), баланитеса египетского (Balanites aegyptiaca) и в рыбьем жире. Некоторые из этих сосудов, например, S.8619 и S.8620, обычно использовались для хранения масел и меда. Кроме того, ряд алебастровых сосудов, похоже, был связан с семью священными маслами, которыми египтяне пользовались во время самых важных обрядов, например, в рамках погребальной церемонии.
От редактора
В первоначальной версии заметки архитектор был назван Ча, хотя корректно – Ха. Приносим свои извинения читателям.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древнеегипетских находок. Так, палеопатологи просветили две мумии из «Долины царей», а египтологи воссоединили хранившиеся на разных континентах отрывки из Книги мертвых.
Михаил Подрезов
В древности он представлял собой очень дорогой и редкий пигмент
Итальянские ученые проанализировали фрагменты древнего синего пигмента, случайно обнаруженного недалеко от древнего поселения Вольсинии. Исследователи определили, что находка представляет собой кусок ультрамарина — очень редкого и дорогого неорганического пигмента для римской эпохи, который крайне редко встречается в древнеримских росписях. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.