Загрузка галереи
Китайская академия наук одобрила старт этапа сборки и испытаний космической рентгеновской обсерватории Einstein Probe, создаваемой в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Ожидается, что она отправится в космос в следующем году и будет искать источники гравитационных всплесков и события приливных разрушений звезд черными дырами, сообщается на сайте Spacenews.com.
Einstein Probe — совместный проект ряда китайских институтов и Европейского космического агентства. Обсерватория будет решать задачи в области астрофизики, такие как поиск массивных черных дыр по производимым ими вспышкам во время приливного разрушения звезд, локализация источников гравитационных всплесков в электромагнитном диапазоне, проведение обзоров рентгеновских транзиентов и источников, таких как гамма-всплески, ударные волны в сверхновых, рентгеновские двойные системы, активные ядра галактик и корональные вспышки на других звездах.
Зонд будет оснащен двумя телескопами, работающими в мягком рентгеновском диапазоне — широкоугольным WXT (Wide-field X-ray telescope), обладающим полем зрения 1345 квадратных градусов, и следящим телескопом FXT (Follow-up X-ray Telescope), который отличается высокой чувствительностью. Особенностью WXT стала уже проверенная оптическая система в виде «глаза лобстера», что обеспечивает беспрецедентно высокую чувствительность и большое поле зрения. Общая масса аппарата составит 1400 килограммов, он будет также оснащен системой связи и солнечными батареями.
Загрузка галереи
Проект был предложен для разработки в 2013 году и одобрен в 2017 году в рамках второго этапа Стратегической приоритетной программы Китайской академии наук в области космических исследований. 25 марта 2022 года Национальный центр космических наук при Китайской академии наук одобрил старт этапа сборки и испытаний обсерватории. Европейское космическое агентство должно предоставить телескоп FXT, а также наземную станцию слежения. Ожидается, что запуск произойдет в 2023 году, обсерватория будет работать на околоземной орбите с высотой 600-650 километров и наклонением менее 30 градусов.
О том, как Китай собирается исследовать Солнечную систему, можно прочесть в материале «Красный космос».
Александр Войтюк
Запуск может состояться уже через месяц
Компания SpaceX провела 9 декабря 2024 года успешные огневые испытания первой ступени Starship. Кратковременный запуск 33 двигателей Raptor ускорителя Super Heavy B14 состоялся на стартовой площадке космодрома Starbase в штате Техас. Предполагается, что ускоритель B14 будет участвовать в седьмом полете системы Starship, к которому SpaceX сейчас активно готовится. Официально дата запуска пока не объявлена, однако, по всей видимости, компания намерена провести испытания не ранее 11 января 2025 года. Об этом стало известно после публикации письма, отправленного NASA в Федеральное управление гражданской авиации США. В нем сообщается о планах использовать самолет Gulfstream V для наблюдения за испытанием с воздуха.