Немецкие и канадские психологи на 35 добровольцах показали, что стресс и гормон стресса кортизол снижают альтруистичное поведение и изменяют активность в областях мозга, связанных с принятием социальных решений, однако только у испытуемых с сильным чувством эмпатии. В работе, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience, добровольцы решали, сколько денег пожертвовать благотворительным организациям до и после того, как их подвергали стрессу. Одновременно с этим активность их мозга регистрировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Люди часто ведут себя альтруистично, даже при отсутствии непосредственных выгод, к примеру, делают анонимные пожертвования благотворительным организациям. Некоторые исследования демонстрируют, что стресс может влиять на альтруистичное поведение. Вызванное стрессом увеличение гормона кортизола связывают с уменьшением альтруистичных поступков. Однако на сегодняшний день данных о влиянии стресса на альтруизм все еще недостаточно. Нейронные механизмы, через которые стресс и гормон кортизол влияют на альтруизм, все еще изучены слабо.
Теперь исследователи под руководством Стефана Шульрайха (Stefan Schulreich) из Гамбургского университета решили оценить активность нейронов мозга добровольцев во время принятия решений о благотворительных пожертвованиях в стрессе и без него.
В исследовании приняли участие 35 человек (15 женщин и 20 мужчин; 23,49 ± 4,14 года). Ученые убедились, что участники не принимали лекарства, наркотики, не курили и не имели неврологических или психиатрических заболеваний. К участию не допустили женщин, принимающих противозачаточные и другие гормональные препараты из-за возможного влияния на кортизол. Кроме того, исследователи попросили участников воздерживаться от физических упражнений, приема пищи и употребления кофеина за два часа до экспериментов.
Ученые протестировали добровольцев на чувство эмпатии, подвергли стрессу, а затем дали «благотворительные» задания (до и после стрессового воздействия). Тест на эмпатию заключался в том, что участники смотрели видеозаписи, где актеры рассказывали истории. Затем испытуемые оценивали свою эмпатию к говорящему, отвечая на вопросы из опросника EmpaToM.
Стрессового состояния участников достигали с помощью стресс-теста Трира в честь Трирского университета в Германии, где он был разработан. Испытуемых просили подготовить пятиминутный доклад, а затем выступить перед жюри, убедив их в том, что они лучшие кандидаты на открытую вакансию. Участникам сказали, что выступление будет записываться на видеокамеру и оцениваться по двум параметрам: содержанию доклада и манере изложения. Также сразу же по окончании выступления участников попросили посчитать от 17 до 2043 в обратном порядке как можно быстрее и точнее. Уровень стресса подтверждали измерениями кровяного давление, пульса и концентрации кортизола в слюне.
Далее ученые использовали задание на благотворительные пожертвования, одновременно регистрируя активность мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Задание состояло из 40 испытаний каждое (до и после стресс-теста). В каждом испытании добровольцам давали краткое описание контекста и благотворительной организации, и участники должны были решить, сколько пожертвовать на благотворительность той или иной организации (от 0 до 20 евро).
Оказалось, что повышение уровня кортизола было связано с уменьшением пожертвований участниками с высокой способностью к эмпатии. Такой связи не наблюдалось у испытуемых с меньшей чуткостью. Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что у эмпатов в стрессе активность правой дорсолатеральной префронтальная коры была меньше, чем у неэмпатов после стрессового воздействия.
На альтруистичное поведение влияет не только гормон кортизол. Несколько лет группа европейских и американских исследователей изучили, как «гормон доверия» окситоцин влияет на готовность немцев жертвовать деньги беженцам. Результаты показали, что ингаляция окситоцином повышает сумму пожертвования почти в два раза.
Но вместо просмотра коротких видео люди читали статьи и делали покупки в интернете
Исследователь из Великобритании обнаружил, что близость телефона не влияет на то, как часто люди отвлекаются при работе за компьютером. Небольшое исследование показало, что люди чаще берут телефон, когда он под рукой, а в ином случае отвлекаются на посторонние занятия, используя рабочий ноутбук. Время работы при этом не меняется. Статья опубликована в Frontiers in Computer Science.