Палеогенетики исследовали гниды, обнаруженные на шести высушенных головах тсантса. Они прочитали 17 митохондриальных геномов и выяснили, что эти нуклеотидные последовательности относятся к кладам A, B и F, последняя из которых, судя по всему, сформировалась в Америке. Кроме того, исследованные образцы принадлежали к 11 разным гаплотипам, девять из которых были обнаружены впервые. Это указывает на крайне высокое генетическое разнообразие головных вшей в Южной Америке. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Головная вошь (Pediculus humanus capitis) представляет собой один из морфотипов человеческой вши, который обитает на волосяном покрове головы человека и питается исключительно кровью. Как и другие представители подотряда вшей (Anoplura), эти насекомые вырастают лишь до небольших размеров — около 2,5–3 миллиметров в длину. Развитие головной вши проходит с неполным превращением и занимает менее месяца. В основном они поражают височную и затылочную области, где приклеивают свои яйца (гниды) к стержню волоса.
Молекулярные анализы показали, что головная вошь генетически близка к платяной (P. h. corporis), которая также похожа на нее своим строением, но паразитирует в основном на одежде человека. Анализ митохондриальных геномов этих насекомых позволил ученым выделить шесть разных клад (от A до E), которые обладают географической привязкой. Так, клада A распространена по всему миру, в то время как клада D встречается только в Африке, к югу от Сахары, например, у пигмеев из Демократической Республики Конго. Клада B широко распространена в Америке, однако встречается и на других континентах, в том числе в Европе, Австралии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Клада F была найдена в Южной Америке и Мексике. В Восточной Африке, Непале, Пакистане и Таиланде генетики зафиксировали кладу C. Наконец, клада E характерна для головных вшей из западноафриканских стран, например, Сенегала и Мали.
Олег Медянников (Oleg Mediannikov) из Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе совместно с французскими коллегами исследовал шесть тсантса — особым образом высушенные человеческие головы (тсантса) коренного населения Эквадора хиваро (шаура), которые хранятся в музее на набережной Бранли — Жак-Ширак. На этих останках, относящихся к концу XIX — середине XX века, ученые обнаружили 17 гнид, которые в дальнейшем изучались с помощью молекулярных методов.
Палеогенетикам удалось прочитать митохондриальную ДНК этих вшей и выяснить, к каким кладам они относятся. Так, девять образцов принадлежали к кладе A (52,94 процента), два — к кладе B (11,76 процента), а шесть — к кладе F (35,29 процента). На трех тсантса ученые нашли вшей, относящихся только к одной кладе, на двух — к двум кладам, а на одной — всех трех. Дальнейшее исследование показало, что полученные 17 образцов относятся к 11 разным гаплотипам, девять из которых были обнаружены впервые. По мнению ученых, это свидетельствует о крайне высоком генетическом разнообразии паразитов в Южной Америке.
Ученые отметили, что в недавнем исследовании другой современной индейской популяции, проживающей на территории Французской Гвианы, они обнаружили только клады A и F. Еще в одной работе, проведенной на доколумбовых перуанских мумиях, генетики нашли головных вшей клады A и B. Сравнив полученные данные с прошлыми исследованиями, палеогенетики пришли к выводу, что клада F могла сформироваться на территории Южной Америки из сестринской B, которая оказалась на континенте вместе с древнейшим населением, прибывшим из Евразии.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях вшей. Так, энтомологи выяснили, что тюленьи вши способны пережить давление в 200 атмосфер. А врачи из пекинской больницы обнаружили лобковых вшей на ресницах восьмилетней девочки.
Михаил Подрезов
Ткань датируется IV веком до нашей эры
Греческие ученые проанализировали пигменты, использовавшиеся для украшения древнего македонского погребального ложа и для окрашивания найденных на нем остатков одеяния. Среди прочего, исследователи обнаружили, что некоторые декоративные элементы этого памятника были окрашены двумя красными минеральными пигментами: киноварью и красной охрой. А ткань, которая покрывала тело умершего, была окрашена пурпуром — самым дорогим красителем античного мира. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Raman Spectroscopy, последнее подтверждает высокий социальный статус покойного.