Астрономы не нашли искусственных радиосигналов в центре Млечного Пути

NASA, ESA, G. Bacon / STScI

Астрономы опубликовали результаты поиска радиосигналов искусственного происхождения у 144 экзопланетных систем в области центра Млечного Пути при помощи низкочастотного радиоинтерферометра MWA. Обзор не дал никаких интересных кандидатов, однако наблюдения будут продолжены и охватят гораздо больший частотный диапазон. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Возможность существования жизни за пределами Земли является центральной проблемой астробиологии, которая пока остается без решения. Поиски внеземного разума по программе SETI направлены на обнаружение техносигнатур — сигналов, указывающих на существование технологически развитых цивилизаций. На Земле низкочастотные радиосигналы широко используются для связи. Многие астрофизические объекты также порождают низкочастотное радиоизлучение, поэтому для их регистрации созданы крупные и чувствительные низкочастотные радиотелескопы, такие как MWA, LWA, LOFAR и GMRT. 

Группа астрономов во главе с Ченоа Тремблеем (Chenoa D. Tremblay) из австралийской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) опубликовала результаты поиска техносигнатур на частоте 155 мегагерц по программе SETI при помощи низкочастного радиоинтерферометра MWA (Murchison Widefield Array), который обладает большим полем зрения. Наблюдения велись 5-7 сентября 2020 года и охватывали область, площадью 200 квадратных градусов, с центром, совпадающим с радиоисточником Стрелец A, представляющим центральную сверхмассивную черную дыру нашей галактики. В этой области находится 144 известные экзопланетные системы, масса экзопланет в которых не превышает 60 масс Юпитера. Работа стала первой попыткой поиска техносигнатур в направлении центра Млечного Пути.

Ученые не обнаружили никаких правдоподобных кандидатов в техносигнатуры с эффективной изотропно-излучаемой мощностью от 1013 до 1019 ватт. Слепой радиообзор исследовавшейся области неба, которая содержит миллиарды звезд, в диапазоне частот 139–170 мегагерц также не дал интересных сигналов. Ожидается, что будущие наблюдения центра Млечного Пути с помощью MWA и других телескопов помогут также охватить диапазон частот от 80 мегагерц до 93 гигагерц. 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы признали кандидата в искусственный радиосигнал BLC1, пришедший из области вблизи Проксимы Центавра, антропогенным.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.