Астрономы впервые нашли экзопланету с кратной орбитой при помощи доплеровской спектроскопии

NASA / JPL-Caltech

Астрономы впервые обнаружили экзопланету с кратной орбитой при помощи доплеровской спектроскопии. Целью наблюдений стала уже известная планета Kepler-16 (AB) b, вращающаяся вокруг двойной системы звезд. Заодно ученые уточнили массу экзопланеты, которая меньше массы Юпитера в три раза. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Системы из двух и более звезд широко распространены в Млечном Пути и в подобных системах часто находят экзопланеты, обращающиеся вокруг одной из звезд системы. Гораздо реже ученые открывают экзопланеты, которые обращаются сразу вокруг двух звезд, которые называют планетами с кратной орбитой. На сегодняшний день список обнаруженных объектов такого типа невелик: телескопы «Кеплер» и TESS нашли 15 планет с кратной орбитой в двойных системах звезд при помощи транзитного метода, еще пара открытий была сделана при помощи прямых наблюдений и гравитационного микролинзирования. Однако до сих пор не было случаев регистрации экзопланеты с кратной орбитой при помощи метода радиальных скоростей или доплеровской спектроскопии, который отслеживает гравитационное влияние экзопланет на их родительские звезды. 

Группа астрономов во главе с Амори Трио (Amaury Triaud) из Бирмингемского университета сообщила о том, что им удалось обнаружить экзопланету с кратной орбитой при помощи доплеровской спектроскопии. Они вели наблюдения за затменной двойной звездой Kepler-16 (AB), расположенной в 245 световых годах от Солнца, при помощи спектрографа SOPHIE, установленного на 193-сантиметровом телескопе Обсерватории Верхнего Прованса. Наблюдения велись в период с 2016 по 2021 год в рамках обзора BEBOP (Binaries Escorted By Orbiting Planets).

Kepler-16A состоит из К-карлика с массой 0,65 массы Солнца и М-карлика с массой 0,2 массы Солнца, которые вращаются вокруг общего центра масс с периодом 41,1 дня. Эта система примечательна тем, что содержит первую известную экзопланету с кратной орбитой Kepler-16 (AB) b, которая была открыта в 2011 году транзитным методом при помощи космического телескопа «Кеплер» и характеризуется как газовый гигант с орбитальным периодом 229 дней.

Анализ данных наблюдений спектрографа SOPHIE позволил ученым обнаружить Kepler-16 (AB) b уже при помощи доплеровской спектроскопии, а также пересмотреть массу экзопланеты, которая составила 0,313±0,039 массы Юпитера, что не сильно отличается от ранних оценок. Ученые пришли к выводу, что наземные телескопы, использующие данный метод, способны открыть большое количество подобных экзопланет, при этом суммарное время наблюдений будет не очень большим, а погрешность измерений — низкой. 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали первого кандидата в экзопланеты с кратной орбитой в тройной системе звезд.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.