Астрономы открыли рекордно разделенную пару коричневых карликов

William Pendrill

Астрономы открыли самую сильно разделенную из известных двойную систему коричневых карликов — расстояние между компонентами CWISE J0146-0508AB составляет 129 астрономических единиц. Предполагается, что такая система могла образоваться в области звездообразования с относительно низкой плотностью, что позволило ей сохранить свою структуру на протяжении долгого времени. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Почти половина звезд в нашей галактике входит в состав двойных или кратных систем, причем наблюдается зависимость доли кратных систем от массы звезд: от 69 процентов в случае массивных звезд спектрального типа А до 25–30 процентов в случае красных карликов. Коричневые карлики по массе больше, чем планеты-гиганты, но меньше, чем звезды, и они нередко входят в двойные системы. Примерно 10–20 процентов известных тел такого типа образуют двойные системы коричневых карликов, при этом расстояние между ними обычно составляет несколько астрономических единиц, а в максимуме — до более чем 20 астрономических единиц. Исследования подобных систем, как и в случае звезд, позволяют понять как они образовались и эволюционировали.

Группа астрономов во главе с Эммой Софтич (Emma Softich) из Аризонского университета сообщила об открытии новой двойной системы коричневых карликов CWISE J0146-0508AB в ходе анализа результатов работы проекта гражданской науки Backyard Worlds: Planet 9, одна из целей которого заключается в поиске коричневых карликов. Вначале ученые отыскали кандидата в систему среди выборки из 3 тысяч коричневых карликов, а затем подтвердили открытие на основе данных оптических наблюдений в рамках обзоров неба, таких как DES и Pan-STARRS, и данных спектроскопических наблюдений, проведенных при помощи инструмента NIRES, установленного на телескопе обсерватории Кека.

Двойная система находится на расстоянии 130,4 световых лет от Земли, ее возраст оценивается в 0,5–10 миллиардов лет. Массы и эффективные температуры компонентов составили 72–74 масс Юпитера и 1720 кельвин для CWISE J0146-0508A и 64–66 масс Юпитера и 1340 кельвин для CWISE J0146-0508B. Спектральные типы карликов определены как L4 и L8, а расстояние между ними составляет 129 астрономических единиц, что стало рекордно большим значением. Предполагается, что CWISE J0146-0508AB могла сформироваться из единого газопылевого облака в области звездообразования с относительно низкой плотностью, что позволило системе сохранить свою структуру на протяжении долгого времени. 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые смогли измерить среднюю скорость ветров на экваторе коричневого карлика и почему минимальная масса для горения лития в коричневых карликах не вписалась в модели.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.