Канадская компания Robotics Centre разработала модуль Echo SAR, позволяющий дрону определять местонахождение мобильных телефонов, даже когда они не ловят сеть. Это может пригодиться в поисково-спасательных операциях, при охране границ и отслеживании передвижений команд лесных пожарных.
Сегодня беспилотники нередко используют для поиска людей и охраны территорий. Например, в 2011 году оценку распространения радиационного заражения и поиск пострадавших от аварии на японской атомной электростанции в Фукусиме проводили RQ-4 Global Hawk. А у американской авиабазы «Трэвис» есть квадрокоптеры-сторожа, которые вылетают на место при срабатывании сигнализации нарушения периметра или получении сигнала о возгорании. В основном для поиска людей дроны используют камеры или тепловизоры.
Robotics Centre разработала модуль Echo SAR, который позволяет дрону определять местонахождение мобильных телефонов. Он включает в себя систему обнаружения мобильных телефонов Artemis, которую уже используют на пилотируемых летательных аппаратах. Artemis находит любые включенные мобильники в радиусе 30 или более километров и может отправить им сообщения или, наоборот, получить от них СМС и звонки.
Echo SAR адаптирует эту технологию для небольших дронов. Причем весьма определенных — квадракоптеров SkyRanger R70 и R80D SkyRaider. Модуль весит 1,04 килограмма и может работать при температурах от минус 20 до 50 по Цельсию. Его внутренняя память — 32 гигабайта.
Разработчики считают, что Echo SAR пригодится в поисково-спасательных операциях, где он поможет быстро определить местонахождение телефонов пострадавших даже при полном отсутствии сети. В случае стихийного бедствия он может отправить сообщения на все телефоны, находящиеся в его зоне действия. Кроме того, модуль можно использовать при охране границ или при тушении лесных пожаров.
Ранее мы писали про рой дронов, который умеет самостоятельно находить утечку газа в помещениях. Они применяют лазерные дальномеры и алгоритм, похожий на принцип поиска еды птицами.
Василиса Чернявцева
Он летает в любых направлениях и катается по земле
Японские инженеры из компании DIC Group в сотрудничестве с Университетом Токусимы и фирмой Hishida R&D разработали концепт октокоптера HAGAMOSphere, который может летать во всех направлениях без необходимости наклонов или поворотов корпуса. В воздухе дрон удерживают восемь роторов, которые установлены в вершинах кубической рамы. При этом каждая пара роторов на противоположных вершинах имеет и противоположные векторы тяги. Благодаря такой конструкции HAGAMOSphere может двигаться одинаково эффективно вперед, назад, влево и вправо, не меняя при этом ориентацию корпуса в пространстве. Рама вместе с роторами заключена в сферическую оболочку, которая обеспечивает защиту от столкновений с препятствиями, а также позволяет дрону катиться по земле. Прототип был представлен на выставке CES 2025 в Лас-Вегасе, где получил награду CES Innovation Awards 2025.