Загрузка галереи
Астрономы впервые напрямую измерили скорость аккреции обломочного материала на белый карлик, которое загрязняет его атмосферу тяжелыми элементами. Они подтвердили существование этого физического механизма, а также определили, что в случае низкого темпа аккреции вещество сталкивается с фотосферой карлика напрямую. Статья опубликована в журнале Nature.
Белые карлики — результат эволюции звезд с массой до 8-11 масс Солнца. Обычно такие компактные объекты обладают атмосферой, состоящей только из водорода или гелия, так как тяжелые элементы быстро оседают в глубокие слои карлика. Тем не менее на сегодняшний день известно, что у 25–50 процентов белых карликов в атмосфере регистрируются различные элементы, тяжелее водорода и гелия (загрязнение металлами), что объясняется продолжающейся аккрецией на объект обломочного материала, планетезималей, астероидов, комет или планет, разрушенных приливными силами. При этом оценки скорости аккреции и состава тел, которые попадают на карлик, сильно зависят от моделей процессов диффузии и перемешивания в атмосфере белого карлика, а тяжелые элементы в фотосферах карликов могут считаться лишь косвенным свидетельством процесса аккреции.
Группа астрономов во главе с Тимом Каннингемом (Tim Cunningham) из Уорикского университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений космического телескопа «Чандра» за белым карликом G29–38, который входит в сто ближайших к Солнцу объектов такого типа, исследуемых в целом ряде диапазонов электромагнитных волн. Он обладает массой 0,6 массы Солнца и эффективной температурой 11,5–12 тысяч кельвин. Наблюдения велись в диапазоне энергий квантов от 0,5 до 7 килоэлектронвольт.
Избыток инфракрасного излучения, зарегистрированный ранее от G29–38, и следовые количества тяжелых элементов, обнаруженные в его водородной атмосфере, по мнению ученых указывают на аккрецию вещества на объект из компактного диска из пыли и обломков, образовавшегося в результате приливного разрушения астероида. При этом предполагается, что процесс аккреции должен сопровождаться интенсивным нагревом падающего на карлик вещества, что вызовет генерацию рентгеновского излучения. Подобный эффект наблюдался в случае звезд в двойных системах, но не фиксировался для карликов, аккрецирующих обломочный материал.
Загрузка галереи
В итоге ученые зарегистрировали рентгеновское излучение от G29–38 со статической значимостью 4,4 сигма. Скорость аккреции вещества на белый карлик была оценена в 1,63×109 граммов в секунду. Это значение не зависит от моделей звездной атмосферы, выше, чем более ранние оценки, и является первым случаем прямого измерения мгновенной скорости аккреции белого карлика, поглощающего обломочный материал.
Измеренная температура плазмы составила 0,5 килоэлектронвольт, что намного ниже, чем у белых карликов, аккрецирующих вещество со звезд-компаньонов. Предполагается, что в случае G29–38 плотности падающего на него вещества недостаточно для образования ударной волны над фотосферой звезды, и вещество сталкивается непосредственно с белым карликом, бомбардируя его.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли экзотические образцы мантии экзопланет в атмосферах загрязненных белых карликов.
Александр Войтюк
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.