Археологи исследовали скальный навес Кайнар-Камар, расположенный в Юго-Восточном Узбекистане, и обнаружили хорошо сохранившуюся последовательность культурных слоев эпохи голоцена. Анализ костей животных на этом памятнике показал, что местные жители начали заниматься скотоводством уже в VI тысячелетии до нашей эры. Никаких свидетельств земледелия древнее II тысячелетия до нашей эры они не нашли. Результаты исследования представлены в журнале Archaeological Research in Asia.
Процесс перехода от присваивающего хозяйства к производящему представляет собой один из поворотных моментов в истории человечества. Одомашнивание злаковых культур и мелкого рогатого скота началось не позднее X тысячелетия до нашей эры в нескольких центрах Плодородного Полумесяца, откуда уже этот тип ведения хозяйства распространился на остальной Ближний Восток и Европу. Однако процесс перехода к скотоводству и земледелию на территории Центральной Азии остается достаточно слабо изученным.
Большая часть материалов, связанных с неолитизацией этого региона, была получена советскими археологами еще в середине прошлого столетия. Они выделили три основных культуры эпохи раннего неолита: джейтунскую (Туркменистан), кельтеминарскую (Восточный Туркменистан, Южный Казахстан и Западный Узбекистан) и гиссарскую (Таджикистан). Археологи считают, что неолитизация региона началась в VI–V тысячелетиях до нашей эры.
Есихиро Нисиаки (Yoshihiro Nishiaki) из Токийского университета совместно с учеными из Узбекистана исследовал скальный навес Кайнар-Камар, обнаруженный в Юго-Восточном Узбекистане неподалеку от известного грота Тешик-Таш, где советские археологи обнаружили погребение неандертальского ребенка. Исследователи отметили, что на этом недавно обнаруженном памятнике сохранились хорошо датированные культурные слои, охватывающие всю эпоху голоцена, то есть более десяти тысяч лет.
Археологи выделили шесть основных периодов, когда люди занимали этот памятник, начиная с эпохи мезолита. Выделенную периодизацию (за исключением самого древнего этапа) они подтвердили с помощью 39 радиоуглеродных датировок. Так, к периоду 1 они отнесли культурный слой, относящийся к 1200 году до нашей эры — 300 году нашей эры. В нем ученые нашли фрагменты керамики, кости животных, а также бронзовые и железные инструменты. К периоду 2 (около 4200–2900 годов до нашей эры) относятся несколько очагов, сделанных из известняка и песчаника, а также каменные орудия, небольшое количество костяных инструментов и керамики.
Археологи отметили, что культурный слой, датированный около 5600–5300 годов до нашей эры, характеризуется достаточно длительным присутствием людей. В нем они нашли очаги, каменные и костяные орудия. Аналогичные находки были сделаны и в культурном слое, относящемся к 7700–6600 годам до нашей эры, где также было обнаружено большое количество золы. Более древние отложения содержали достаточно скудные свидетельства присутствия людей. Тем самым скальный навес использовался местными жителями в разные эпохи. При этом археологи отметили, что их отсутствие на стоянке около 6000 года до нашей эры может быть связано с климатическими изменениями, произошедшими около 8200 лет назад.
Исследование фаунистических материалов, собранных на этом памятнике, показало, что в начале VI тысячелетия до нашей эры местные жители перешли к скотоводческому образу жизни. На это указывает увеличение количества останков овец и коз (с преобладанием первых), причем эти животные постепенно уменьшались в размерах (косвенное свидетельство доместикации). Кроме того, в это время впервые появились кости крупного рогатого скота. Параллельно происходило изменение в технологиях производства каменных и костяных орудий, которые стали похожи на неолитическую индустрию Юго-Западной Азии. Однако археологи не смогли связать находки с ранее выделенными культурами.
В ходе раскопок ученые не нашли свидетельств того, что люди из Кайнар-Камара возделывали зерновые культуры раньше II тысячелетия до нашей эры. Кроме того, среди каменного инвентаря нет орудий, которые потенциально могли бы использоваться для сбора урожая. Однако археологи обнаружили на стоянке большое количество остатков фисташек (Pistacia vera), которые достаточно редко встречаются на доисторических памятниках. Видимо, в этом регионе эти плоды использовали в качестве сезонной пищи на протяжении последних десяти тысяч лет.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях неолитических памятников, расположенных на территории Турции. Так, археологи обнаружили в засыпанном здании столбы в виде фаллосов возрастом 11 тысяч лет, а антропологи разобрались в одомашнивании овец и коз на поселении Ашиклы-Хююк.
Михаил Подрезов
Археологи считают, что люди посещали его около 37–35 тысяч лет назад
Археологи обнаружили в удаленной части пещеры Манот большую галерею, которую, по мнению исследователей, около 37–35 тысяч лет назад посещали древние охотники-собиратели для того, чтобы проводить ритуалы. Среди прочего, внутри этой галереи ученые нашли доломитовый валун, на котором люди выгравировали изображение, похожее на панцирь черепахи. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.