Lockheed Martin создаст ракету для доставки марсианского грунта

NASA / JPL-Caltech

NASA поручило компании Lockheed Martin Space разработку аппарата MAV, который при помощи ракеты доставит образцы пород, собранные марсоходом «Персеверанс», на орбиту вокруг Марса, где их заберет орбитальный аппарат и довезет к Земле. Ожидается, что старт MAV состоится в 2028 году, а прибытие образцов к Земле произойдет в 2030-х годах, сообщается на сайте Spacenews.com.

Задача программы MSR (Mars Sample Return Mission), над которой работают NASA и Европейское космическое агентство (ESA), заключается в осуществлении первой в истории доставки образцов марсианских пород на Землю. Ее первым этапом стало прибытие на Марс ровера «Персеверанс», который занимается сбором образцов из кратера Езеро в герметичные пробирки и собрал уже шесть проб. Затем на Красную планету прибудет спускаемый модуль, который доставит туда аппарат MAV (Mars Ascent Vehicle), разрабатываемый NASA, и европейский ровер, который соберет приготовленные пробирки с грунтом и загрузит их в небольшую ракету, доставленную MAV. После старта ракета выведет на околомарсианскую орбиту контейнер с образцами, где его заберет орбитальный аппарат Earth Return Orbiter, создаваемый ESA. ERO, в свою очередь, доставит контейнер на Землю.


7 февраля 2022 года NASA объявило, что выбрало компанию Lockheed Martin Space в качестве разработчика аппарата MAV и заключило с ней контракт на сумму 194 миллиона долларов. Никаких дополнительных технических подробностей о конструкции аппарата опубликовано не было, ожидается, что рассмотрение технических требований для MSR состоится в апреле. Lockheed Martin Space предоставит несколько испытательных аппаратов MAV и летный вариант. Работы по контракту включают проектирование и испытания MAV, а также разработку вспомогательного оборудования для ракеты.

Ранее, в марте 2021 года, NASA заключило с Northrop Grumman контракт на поставку твердотопливных двигателей первой и второй ступени для MAV. В настоящее время старт MAV и ERO намечен на 2028 год, а прибытие образцов должно произойти в начале-середине 2030-х годов.

Подробнее про доставку на Землю марсианского грунта можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.