Китайские химики синтезировали каркас, в котором две молекулы механически связались друг с другом. Ученые также получили несколько аналогичных соединений и исследовали их кристаллическую структуру, чтобы выяснить причины образования устойчивого каркаса. Исследование опубликовано в The Journal of Organic Chemistry.
Молекулы могут связываться друг с другом не только ковалентными связями, но и просто механически. Такой процесс невыгоден с точки зрения энтропии, и чтобы он происходил, нужен дополнительный выигрыш в энергии. Чтобы его достигнуть, часто используют ионы металлов, которые связывают молекулы так, чтобы они могли взаимодействовать нужным образом. Метод получения механически связанных молекул с помощью координации на ионе металла называют темплатным синтезом.
Ученые получили огромное количество молекулярных узлов, колец и более сложных структур с помощью темплатного синтеза. Но без использования металлов или других дополнительных реагентов молекулы редко связываются друг с другом таким необычным образом. Тем не менее в некоторых случаях это происходит за счет слабых межмолекулярных связей, которые заставляют молекулы держаться друг за друга в растворе.
Химики под руководством Чжао Инцзе (Zhao Yingjie) из Университета науки и техники в Циндао провели реакцию между ароматическим триальдегидом и 1,8-антрацендиамином, в результате получилось соединение с молярной массой, вдвое большей ожидаемой. Химики думали, что произойдет конденсация трех молекул амина с двумя молекулами альдегида, но этим реакция не завершилась.
Чтобы объяснить такую большую молярную массу продукта, химики вырастили кристалл полученного вещества и исследовали его с помощью рентгеноструктурного анализа. Оказалось, что молекулы продукта объединились в пары, каждая из них как пазл входила в соседнюю, причем эти бимолекулярные ассоциаты не распадались даже в условиях регистрации масс-спектра.
Химики провели еще две реакции с 1,8-антрацендамином, в каждой они использовали разные триальдегиды. Продуктами стали похожие разветвленные имины, однако рентгеноструктурный анализ их кристаллов не выявил образования межмолекулярных каркасов. Авторы предположили, что первое полученное ими соединение образовало каркас из-за выгодных по энергии взаимодействий между несколькими ароматическими бензольными кольцами альдегидных фрагментов. В отличие от первого альдегида с четырьмя кольцами, второй содержал всего одно, а третий — три.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы синтезировали трифенилбензол — соединение, похожее по структуре на исходный альдегид. В его кристаллической структуре они обнаружили знакомый мотив: бензольные кольца располагались друг относительно друг друга как в каркасном продукте, а расстояние между ними указывало на взаимодействие между π-орбиталями бензольных колец.
В результате авторы синтезировали бимолекулярный каркас без использования ионов металлов. Выход реакции составил 51 процент (также в реакционной смеси присутствовало 8 процентов мономерного продукта конденсации). Кроме того, дополнительные эксперименты и исследования кристаллических структур схожих соединений позволили выявить причины образования такого устойчивого каркаса.
Химики умеют получать не только полимолекулярные каркасы, но и молекулярные ленты Мебиуса. N + 1 уже рассказывал о получении молекулы-ленты на основе гетероцикла с атомом серы.
Михаил Бойм
На это указал анализ бронзы, из которой сделана известная химера
С 11 по 14 сентября в Венеции проходила международная конференция, приуроченная к 700-летию со дня смерти купца и путешественника Марко Поло. На этом мероприятии исследователи из Падуанского университета совместно с коллегами из других научных организаций рассказали о результатах химического анализа бронзы, из которой сделана известная статуя крылатого льва, установленная на восточной колонне Святого Марка. Ученые определили, что значительная часть химеры, по всей видимости, сделана из металла, руду для которого добыли в районе нижнего течения реки Янцзы. Как сообщается в пресс-релизе Падуанского университета, вероятно, эту бронзу отлили в Китае в раннем Средневековье во времена существования империи Тан (VII–X века нашей эры).