Археологи провели в Красноярске охранно-спасательные работы на палеолитическом памятнике Афонтова гора-IV. В общей сложности ученые раскопали более пяти тысяч каменных и костяных артефактов, более 15 тысяч фрагментов костей животных, а также яму с каменной обкладкой, которая, похоже, была очагом. Среди находок выделяются останки 25 зайцев, шесть скелетов которых находились в упомянутой яме. Результаты исследования опубликованы в журнале Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий.
Афонтова гора представляет собой возвышенность, расположенную в западной части Красноярска на левом берегу Енисея. В конце XIX – начале XX века археологи обнаружили там группу из пяти верхнепалеолитических стоянок. Исследование материалов с Афонтовой горы показало, что первые люди появились на этой территории больше 30 тысяч лет назад, то есть в так называемое каргинское время (32–28 тысяч лет назад).
Первые находки на стоянке Афонтова гора-IV (Овражная) были сделаны еще в 1884 году. Однако полноценные исследования этого памятника начались лишь в 2012 году, когда археологи провели разведочные работы и заложили отдельные шурфы. Территория древней стоянки несколько лет назад попала в зону планируемого строительства автомобильной дороги, поэтому ученые проводят с 2019 охранно-спасательные работы. Предварительные результаты раскопок показали, что Афонтова гора-IV представляет собой краткосрочную стоянку охотников на северных оленей, каменный инвентарь которых относится к кокоревской археологической культуре.
Елена Акимова (Elena Akimova) из Института археологии и этнографии СО РАН совместно с сибирскими учеными проводила охранно-спасательные работы на памятнике Афонтова гора-IV, предваряющие строительство автомобильной дороги. В 2021 году археологи обследовали территорию общей площадью более 11 тысяч квадратных метров.
Ученые обнаружили новые зоны концентрации артефактов и фаунистических материалов. В общей сложности в распоряжении археологов оказалось более пяти тысяч артефактов из камня и кости, а также более 15 тысяч фрагментов костей животных. Они отметили типологическое разнообразие обнаруженной коллекции предметов, которая включала почти все известные виды позднепалеолитических орудий: скребла, скребки, ножи, резцы, чопперы и отбойники. Костяные артефакты представлены пазовыми орудиями, например, вкладышами, остроконечниками и обломками игл.
Исследователи подчеркнули, что наиболее значимой находкой минувшего сезона оказалась яма с каменной обкладкой и гумусированным заполнением, которая, похоже, представляет собой древний очаг. Только внутри заполнения содержалось больше сотни микрочешуек и фрагментов пластин, а также крупное рубящее орудие и два фрагмента рога со следами обработки. Кроме того, внутри ямы находились скелеты шести зайцев. Кости еще 19 особей этого животного нашли неподалеку. Однако древние жители охотились и на более крупную дичь. Так, археологи нашли единичные кости северного оленя и лошади.
Археологи отметили, что они также обнаружили крупные трехгранные пластины, которые ранее не встречались на палеолитических памятниках Среднего Енисея. Материалы раскопок 2021 года подтвердили принадлежность стоянки Афонтова гора-IV к кокоревской археологической культуре.
Ранее на N + 1 рассказывали о результатах раскопок другого сибирского палеолитического памятника — Денисовой пещеры. Так, новосибирские археологи рассказали об обнаружении на этой стоянке фрагментов кольца и браслета из белого мрамора. Кроме того, ученые нашли в ней 3154 каменных артефакта.
Михаил Подрезов
Ученые проанализировали остатки, на артефактах из Нимруда
Британские ученые проанализировали деревянные дощечки для письма, которые много лет назад обнаружили во время раскопок древнего ассирийского города Нимруд. Исследователи подтвердили, что первоначально поверхность этих предметов была покрыта смесью, которая состояла из пчелиного воска и аурипигмента, а сами дощечки, видимо, были сделаны из грецкого ореха. Результатами проведенных анализов они поделились в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.