Орнитологи обнаружили, что чернобровые альбатросы с Фолклендских островов в поисках пищи могут нырять на глубину до девятнадцати метров — в три с лишним раза глубже, чем считалось раньше. Здесь они проводят до пятидесяти двух секунд. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, большую часть добычи альбатросы находят у поверхности воды, поэтому пока неясно, зачем им нырять на несколько десятков метров. Тем не менее результаты исследования должны быть учтены при планировании мер по защите альбатросов от гибели в результате ярусного рыболовства.
Альбатросы способны подолгу парить над поверхностью океана в поисках пищи, например, рыбы и кальмаров. А вот ныряют они, судя по всему, не слишком хорошо — в отличие от родственных буревестников и тайфунников. Впрочем, некоторые специалисты предполагают, что альбатросы куда лучшие ныряльщики, чем принято считать. От того, какая из двух точек зрения верна, зависят меры, необходимые для защиты этих птиц от гибели во время ярусного лова.
Команда орнитологов под руководством Тима Гилфорда (Tim Guilford) из Оксфордского университета решила выяснить, на какую глубину способны погружаться одни из самых многочисленных и широко распространенных альбатросов — чернобровые (Thalassarche melanophris). Для этого исследователи отправились на остров Нью-Айленд в составе Фолклендских островов, где гнездятся около 15500 пар этих птиц.
В период, когда альбатросы заканчивали насиживать яйца и приступали к заботе о птенцах, Гилфорд с коллегами поймали 28 особей разного пола и возраста и пометили их миниатюрными датчиками глубины и GPS-навигаторами. После возвращения птиц с рыбалки исследователи сняли устройства, чтобы проанализировать собранную информацию.
В общей сложности датчики зафиксировали 436 погружений на глубину более метра. В 88 случаях, что соответствует 20 процентам, чернобровые альбатросы ныряли глубже, чем на шесть метров. Ранее считалось, что это рекордная глубина для данного вида. Все такие погружения происходили в светлое время суток. В ходе тридцати погружений птицы опускались как минимум на десять метров, а одна совершила погружение на невероятные 19,12 метра. Продолжительность погружений чернобровых альбатросов оказалась сравнительно высокой: 31,9 процента из них превышали 15 секунд. Одной из погружений длилось 52 секунды — более чем в три раза дольше предыдущего рекорда для данного вида и более чем в два с половиной дольше рекорда для любого другого вида альбатросов.
Из 28 альбатросов, включенных в исследование, лишь две особи ни разу не нырнули глубже, чем на метр. При этом половина птиц хотя бы раз погружались на десять метров и более. Кроме того, у 76 процентов альбатросов максимальная продолжительность погружения превышала 15 секунд. Все это свидетельствует, что привычка нырять за добычей на значительную глубину и подолгу оставаться под водой широко распространена среди чернобровых альбатросов с острова Нью-Айленд, причем независимо от их пола и возраста.
Гилфорд и его соавторы предполагают, что чернобровые альбатросы с Нью-Айленда находят большую часть добычи у поверхности воды. Тем не менее, птицы из данной популяции в поисках корма регулярно погружаются намного глубже. Пока неизвестно, зачем они ныряют так глубоко — и поступают ли так же их сородичи из других популяций. Результаты исследования демонстрируют, что альбатросы могут быть уязвимы к ярусному лову не только у поверхности воды, но и на глубине до двадцати метров.
Ранее мы рассказывали о другом исследовании, посвященном чернобровым альбатросам из колонии на Нью-Айленде. Оказалось, что верность этих птиц партнерам зависит от температуры воды. Когда поверхность моря прогревается слишком сильно, альбатросам трудно найти пищу и вывести потомство. В результате на следующий год после неудачного гнездового сезона они с большей, чем обычно, вероятностью, расстаются с нынешним партнером и находят нового.
Сергей Коленов