Английский статистик Дэвид Кокс умер на 98 году жизни, сообщает в твиттере Международный статистический институт. Кокс создал модель пропорциональных рисков, с помощью которой можно прогнозировать риск наступления событий.
Дэвид Кокс (David Cox) родился в 1924 году в британском Бирмингеме. Изучал математику в Кембридже, а в 1949 году получил степень PhD в Лидском университете.
Дэвид Кокс получил наибольшую известность своими работами по логистической регрессии, а также по анализу выживаемости. Он создал модель пропорциональных рисков, которая теперь носит его имя (регрессия Кокса). С помощью этой модели можно спрогнозировать риск наступления события для объекта исследования и оценить влияние независимых переменных на этот риск. К примеру, медики используют регрессию Кокса, чтобы выяснить, насколько выше риск развития болезни или наступления смерти у одной экспериментальной группы по сравнению с другой группой.
С 1980 года по 1982 год Дэвид Кокс был президентом Королевского статистического общества. В 1985 году за заслуги перед Великобританией ему присудили титул рыцаря-бакалавра. Кроме этого, Дэвид Кокс стал лауреатом множества международных премий, среди которых Международная премия по статистике, созданная по аналогии с Нобелевской премией, но поощряющая работы в области статистики.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Пока что только для взрослых
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первый препарат против десмоидных опухолей «Огсивео» (Ogsiveo) с действующим веществом нирогацестат. Таблетки предназначены для взрослых пациентов. В исследованиях препарат эффективно увеличивал выживаемость пациентов и снижал размер опухоли. Сообщение об одобрении размещено на сайте ведомства. Десмоидные опухоли — это редкий подтип сарком мягких тканей. Их не относят к злокачественным опухолям, однако локально они могут быть агрессивными и проникать в окружающие структуры и органы. Это приводит к боли, проблемам с движением и снижению качества жизни. Обычно для лечения используют хирургический подход, однако существует высокий риск рецидива опухоли. Поэтому ученые все чаще обращаются к терапевтическим методам лечения этих опухолей. В исследованиях наиболее распространенными побочными эффектами «Огсивео» были диарея, токсичность для яичников, сыпь, тошнота, повышенная утомляемость, стоматит, головная боль, боль в животе, кашель, алопеция, инфекция верхних дыхательных путей и одышка.