Орнитологи выяснили, что новокаледонские вороны больше ценят сложные в изготовлении орудия. Когда птицам предложили выбрать между крючками, сделать которые довольно трудно, и более простыми колючками, они выбрали крючки. Более того, вороны чаще удерживают крючки, чтобы использовать их еще раз, и тщательнее подходят к их хранению. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала eLife.
Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) широко известны благодаря умению создавать и использовать инструменты из растительных материалов. Они необходимы, чтобы извлекать личинок жуков из-под коры. Например, в одной хорошо изученной популяции, населяющей сельхозугодья, вороны используют два типа орудий: заостренные колючки и более сложные крючки из веток завезенного кустарника Desmanthus virgatus. Изготовить колючку довольно просто: для этого достаточно отломить и немного обработать палочку или черешок листа (сгодится и палочка или черешок, найденные на земле). А вот чтобы сделать крючок, ворон должен постараться: отыскать подходящий раздвоенный стебель, обломить его, очистить от листьев и веточек, а затем придать нужную форму и длину. Однако приложенные усилия окупаются, ведь таким инструментом удобно подцеплять личинок внутри их ходов и вытаскивать наружу.
Команда орнитологов под руководством Кристиана Рутца (Christian Rutz) из Сент-Эндрюсского университета предположила, что новокаледонские вороны ценят сложные в изготовлении крючки выше, чем колючки. Чтобы проверить эту идею, исследователи провели ряд экспериментов с воронами, пойманными в дикой природе и содержащимися в вольерах. Все испытуемые особи принадлежали к популяции с сельхозугодий (новокаледонские вороны из других популяций могут делать немного другие инструменты и использовать другие виды растений; например, некоторые из них изготавливают крючки из зазубренных листьев пандана (Pandanus spp.)).
Сначала Рутц и его коллеги оценили предпочтения 23 воронов. В ходе экспериментов каждой птице демонстрировали столик, на котором лежали один крючок из ветки D. virgatus, одна колючка из ветки того же растения, а также девятнадцать колючек из других растений и черешков листьев. В другом варианте теста вороны должны были сделать выбор между крючком из ветки D. virgatus, девятнадцатью колючками из веток того же растения и одним черешком листа. Чтобы побудить испытуемых птиц воспользоваться орудиями, авторы разместили рядом со столиком бревно с просверленным отверстием, внутри которого находился кусочек мяса.
В первой версии эксперимента почти все вороны выбрали крючки, отнесли их к бревну с наградой и успешно извлекли ее (p <0,001). Во второй версии птицы не проявили явных предпочтений на стадии подбора инструмента, однако для извлечения мяса использовали только крючки (p < 0,001). Возможно, их смутил тот факт, что большинство инструментов на столике были сделаны из веток D. virgatus.
Вытащив личинку с помощью инструмента, новокаледонские вороны нередко удерживают его, чтобы воспользоваться им еще раз. Для этого они прижимают орудие лапой к ветке или вставляют его в отверстие в дереве. Рутц и его соавторы предположили, что птицы должны тщательнее удерживать более ценные крючки. Чтобы проверить эту идею, они провели два теста с участием семнадцати воронов.
Во время первого орнитологи предоставили птицам на выбор сто черешков листьев и палочек без крючков. Их птицы могли бы использовать в качестве колючек. Во втором тесте воронам предложили десять стеблей D. virgatus с развилками, подходящих для изготовления крючков. Условия обоих экспериментов соответствовали тому, как эти птицы ищут материал для инструментов в естественных условиях. Восемь особей приняли участие в двух дополнительных испытаниях. В первом из них птицы должны были выбрать одну из трех колючек, сделанных из D. virgatus, а во втором — один из трех крючков из того же материала. Чтобы стимулировать воронов, исследователи во всех четырех испытаниях устанавливали в их вольерах по два бревна с отверстиями, начиненными мясом или беспозвоночными. Поведение пернатых во время экспериментов фиксировалось на видео.
Сделав выбор, вороны доставали награду из отверстий в бревнах с помощью колючки или крючка (в некоторых случаях им приходилось перед этим самостоятельно сделать крючок). При этом более чем в 90 процентах случаев пернатые удерживали инструмент после использования. Как и ожидали авторы, вороны чаще пытались сохранить крючки, а не колючки. Птицы удерживали самостоятельно изготовленные крючки в 95 процентах случаев, а колючки — в 87 процентах случаев (для готовых орудий эти значения составили 95 и 91 процент соответственно). Кроме того, вороны тщательнее подходили к удерживанию крючков. Они чаще помещали их в отверстия в бревнах, что надежнее, чем прижимать их лапой к ветке (p < 0,001). Эта закономерность не зависела от того, изготовили ли они инструменты сами или получили готовые от исследователей. В природе кустарник D. virgatus, который представители изученной популяции используют для создания крючков, встречает не слишком часто, поэтому авторы предполагают, что дикие вороны прилагают еще больше усилий, чтобы сохранить такие инструменты.
Танимбарские какаду (Cacatua goffiniana), которые обитают на востоке Индонезии, создают из дерева три разных типа инструментов и используют их, чтобы извлечь содержимое из-под оболочки семян церберы. Толстый тупой клин позволяет расширить щель во внешнем слое, маленький острый «нож» — разрезать лежащую ниже тонкую оболочку, а «ложкой» птица извлекает кусочки семени.
Сергей Коленов