На очередной сессии Американского геофизического союза доложили о редком климатическом явлении — атмосферном озере. Его обнаружили над западной частью Индийского океана и описали, как за пятилетний период оно 17 раз появлялось в одном и том же регионе независимо от времени года. Тезисы доклада опубликованы на сайте American Geophysical Union.
Водяной пар в атмосфере способен быстро перемещаться на большие расстояния, сохраняя свою концентрацию. Это явление называется атмосферной рекой и свойственно для тропических широт, откуда с его помощью влага переносится в средние широты. Для атмосферных рек характерны четко выраженные коридоры движения влаги и высокая скорость горизонтального переноса.
Американские климатологи Брайн Мэйпс (Brian Mapes) и Вей-Мин Цай (Wei-Ming Tsai) из Университета Майами недавно обнаружили и описали новое для Индийского океана метеорологическое явление — атмосферные озера. Они проанализировали климатические данные региона за период с 2014 по 2018 год и обратили внимание на периодически появляющиеся обособленные скопления водяного пара, которые всегда начинаются с небольших потоков влажного воздуха.
Эти потоки быстро стекают с западной стороны южноазиатского муссона независимо от сезона, а затем сжимаются в обособленное озеро, которое медленно плывет вдоль экватора, несмотря на то, что скорость ветра здесь близка к нулю. Авторы называют такой характер движения самоходным и пока не понимают, какие именно ветры перемещают озеро. За пятилетний период климатологи обнаружили 17 озер, которые переносили воду из Индо-Тихоокеанского региона в засушливые низменности побережья Восточной Африки, где затем изливались мощным ливнем.
По оценкам авторов, объем водяного пара в озере при конденсации может образовать лужу диаметром около тысячи километров при глубине в несколько сантиметров. Примечательно и то, что озеро удерживает влагу более шести дней даже при перепадах температур и давления, которые обычно вызывают осадки.
Ученые планируют детально изучить причины возникновения атмосферных озер, а также понять механизм их движения. Они отмечают, что климатология осадков этой области хорошо изучена в месячном масштабе, но требует детального посуточного анализа, который даст больше информации о новом климатическом явлении.
Недавно мы писали о том, что арктические снегопады станут дождями к 2060 году.
Марина Ключникова