Нейтронный детектор FREND, работающий на борту орбитального зонда Trace Gas Orbiter, нашел доказательства того, что под поверхностью каньона Кандор в экваториальной зоне Марса может залегать крупный ледник, состоящий либо из водяного льда, либо из смеси льда и высокогидратированных минералов. Статья опубликована в журнале Icarus.
Поиски залежей воды на Марсе интересны для ученых как с точки зрения понимания эволюции Марса (в том числе его потенциальной обитаемости в прошлом), так и для планирования будущих пилотируемых полетов к планете. Вода входит в состав гидратированных минералов, может конденсироваться в тонкие, многомолекулярные слои на поверхности частиц реголита или образовывать залежи водяного льда, которые, в основном, сосредоточены в приполярных регионах Марса. Вопрос о наличии водяного льда в средних и экваториальных широтах планеты по-прежнему остается открытым — он может содержаться в подповерхностных отложениях, существующих уже очень давно, конденсироваться из атмосферы и удерживаться в реголите, покрытый пылью.
Группа планетологов во главе с Игорем Митрофановым (Igor Mitrofanov) из Института космических исследований РАН представила новые результаты анализа данных российского нейтронного детектора FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), который установлен на борту орбитального зонда Trace Gas Orbiter. Детектор регистрирует надтепловые нейтроны, возникающие во время бомбардировки поверхности планеты космическими лучами, проникающими на глубину до одного метра. При этом энергетический спектр нейтронов зависит от элементного состава грунта, в частности от содержания водорода, который входит в молекулы воды.
В период с мая 2018 года по февраль 2021 года FREND вел наблюдения за Долинами Маринера — гигантской системой каньонов на Марсе, длиной 4500 километров и глубиной до семи километров. Этот регион считается интересной целью с точки зрения поиска приповерхностных залежей водяного льда.
В результате работы исследователи построили карту содержания воды в грунте на дне Долин Маринера. Наиболее любопытным районом оказался каньон Кандор (Candor Chasma), где содержание водорода в пересчете на воду соответствует массовой доле воды в грунте около 40,3 процента. Это не вписывается в модели адсорбированной воды на поверхности частиц реголита или в составе гидратированных минералов. Предполагается, что либо в каньоне Кандор залегает крупный ледник, либо залежи из льда, смешанного с высокогидратированными минералами. В любом случае данные FREND дают практические доказательства наличия крупного резервуара воды в экваториальных широтах Марса, которые могли сохраняться в течение долго времени за счет дополнительной тени от стен каньона, низкой температуры и повышенном давлении на дне каньона.
Ранее мы рассказывали о том, как марсианские подледные озера, найденные в 2018 году вблизи южного полюса планеты, оказались залежами глины.
Александр Войтюк
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.