Медики из трех стран выяснили, что людям, которые работают в ночную смену, предпочтительней питаться днем, чтобы избежать излишнего подъема уровня глюкозы в крови. Исследователи пришли к такому выводу, когда изучили, как ночная работа влияет на углеводный обмен в зависимости от времени еды. Оказалось, что у людей, которые начинают работать и питаться по ночам, количество глюкозы в крови после пищевой нагрузки повышается на 19 процентов по сравнению с тем периодом, когда они работали в дневную смену. Работа опубликована в Science Advances.
Работа в ночную смену несет большую нагрузку на организм. Все дело в циркадных ритмах, которые изменяются под влиянием ночного бодрствования. Особенно страдает секреция гормонов. Так мелатонин, который вырабатывается во время сна в темное время суток, необходим для синтеза и правильной работы другого гормона — инсулина, регулирующего метаболизм глюкозы. Поэтому у людей, которые трудятся в ночную смену, повышен риск развития сахарного диабета.
Эксперименты на животных показали, что негативные эффекты, которые оказывает на метаболизм ночное бодрствование, можно скорректировать, если питаться исключительно днем. Американские, испанские и немецкие исследователи во главе с Фрэнком Широм (Frank A.J.L. Sheer) из Гарвардской медицинской школы решили проверить, относится ли эта особенность метаболизма и к людям.
Ученые выбрали 19 здоровых людей (12 мужчин и 7 женщин) и измерили их базовые показатели глюкозы крови после пищевой нагрузки. Затем участники в течение трех дней перестроились на новый режим сна и бодрствования, который предполагал отдых с 7 часов утра до 7 часов вечера и активность ночью. Участников разделили на две группы: одна ела как в дневное, так и в ночное время (10 человек), а другая только в дневное время (9 человек).
После двух недель такого режима у участников снова измерили уровень глюкозы в крови после пищевой нагрузки. У людей, которые питались по ночам, количество глюкозы оказалось на 19 процентов выше по сравнению с периодом до начала эксперимента. В то же время у участников, которые специально просыпались, чтобы поесть с 7 утра до 7 вечера, никакой разницы в уровне глюкозы до и после начала эксперимента не было.
Медики считают, что людям, которые работают ночью, во время смены желательно ограничиться легкими перекусами и избегать большого количества углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Полноценно питаться лучше в дневное время суток. Тем не менее, люди, работающие ночью, обычно не хотят специально просыпаться днем, чтобы поесть. Поэтому на следующем этапе исследователи протестируют другой, более удобный режим питания — прием пищи сразу после пробуждения и перед засыпанием.
Работа в ночную схему не только меняет метаболизм, но и сказывается на работе сердца. Китайские кардиологи выяснили, что постоянная работа в ночную смену ассоциируется с увеличением риска фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.