Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Qualcomm научила процессор использовать камеру без остановки

Qualcomm

Компания Qualcomm представила мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 1, одной из главных особенностей которого стала возможность постоянно держать камеру устройства включенной. Это позволит реализовать фоновую разблокировку или блокировку смартфона по лицу без каких-либо действий со стороны пользователя, отмечается в пресс-релизе компании.

Уже несколько лет в разных гаджетах — от умных колонок до смартфонов — есть голосовые помощники работающие в фоне. Они слушают звуки вокруг и срабатывают, когда слышат кодовую фразу: «Окей, Google», «Алиса» и так далее, в зависимости от производителя. Поскольку они очень хорошо обучены распознавать только одну фразу, работа в фоне не отнимает много вычислительных ресурсов, а в случае со смартфонами — существенную часть заряда аккумулятора. Но помимо технических аспектов есть и психологический: многие люди относятся с подозрением и испытывают дискомфорт от технологии, которая постоянно слушает все их разговоры.

Есть и устройства, которые постоянно снимают видео или фото, но это стационарные камеры или умные экраны, которые стоят в одном месте и зачастую все же имеют выключатель или механическую шторку для отключения камеры и микрофона. Qualcomm представила процессор, который позволит реализовать непрерывный анализ видео с камеры и на мобильных устройствах, которые люди постоянно носят с собой.

Snapdragon 8 Gen 1 основан на новой архитектуре Armv9 и включает в себя три типа ядер: одно основное Cortex-X2, три мощных Cortex-A710 и четыре энергоэффективных Cortex-A510. В нем, как и в других современных мобильных чипах, есть блоки для аппаратного ускорения тех или иных алгоритмов, из которых выделяются три процессора обработки изображений. Они позволяют держать три камеры включенными и переключаться между ними моментально.

С помощью одного из них смартфон сможет постоянно держать включенной переднюю камеру и обнаруживать лица. Для этого также используется другой энергоэффективный блок, собирающий и обрабатывающий данные с датчиков, в нем происходит обнаружение лица в видеопотоке с камеры. Когда лицо обнаружено, смартфон начинает распознавать его и при необходимости разблокировать экран, используя остальные программные и аппаратные компоненты. Компания отмечает, что при фоновой работе кадры не будут покидать изолированную область чипа, к которой у приложений нет доступа.

Есть и другие подходы к решению проблемы разблокировки по лицу. Например, Google встроила в Pixel 4 радар, который заранее обнаруживает приближение человека к смартфону и запускает процесс распознавания лица.

В 2019 году мы рассказывали о том, как реализовано фоновое распознавание голоса в гаджетах и как инженеры-энтузиасты ищут способы сохранить эту функцию, увеличив приватность пользователей.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.