Канадские ученые имплантировали клетки поджелудочной железы, выращенные из стволовых клеток, 26 пациентам с диабетом первого типа. Промежуточные итоги клинических исследований опубликовали в Cell Stem Cell. Значимого улучшения состояния пациентов добиться не удалось, но исследователи доказали, что клетки приживаются и вырабатывают инсулин. В будущем ученым предстоит подумать, как усовершенствовать методику и снизить потребность пациентов в инсулине.
При сахарном диабете первого типа организму недостает инсулина, потому что разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые производят этот гормон. Восполнить погибшие клетки и подсадить больному новую поджелудочную железу врачи пытались еще 60 лет назад: первый донорский орган пересадили в 1960-х годах, а в 1970-х годах — отдельные островки поджелудочной железы. Однако найти донорский материал было и остается непросто, поэтому ученые продолжили искать ему замену.
Сразу несколько исследовательских групп для этого культивировали стволовые клетки, чтобы затем превратить их в клетки поджелудочной железы и подсадить больным диабетом. В 2000-х годах компания Viacyte разработала протокол выращивания эмбриональных стволовых клеток, которые получают из внутренней клеточной массы бластоцисты на ранней стадии развития эмбриона. Параллельно подобные исследования проводила компания Vertex — она использовала как эмбриональные стволовые клетки, так и соматические.
Через 15 лет методика добралась до клинических испытаний. Первой о предварительных результатах отчиталась компания Vertex, правда пока только об одном из пациентов. Мужчина, которому подсадили клетки поджелудочной железы, спустя три месяца смог уменьшить ежедневную дозу инсулина на 91 процент.
Вслед за своими коллегами промежуточные результаты клинических испытаний опубликовала и компания Viacyte. Исследователи год наблюдали за 26 пациентами, которым имплантировали клетки поджелудочной железы, выращенные из клеток энтодермы. Медики под руководством Тимоти Киффера (Timothy J. Kieffer) из Университета Британской Колумбии сейчас предоставили информацию только о 15 пациентах. Имплантаты им вживили под кожу и сопровождали лечение иммуносупрессивной терапией, чтобы избежать атаки на стволовые клетки со стороны организма.
У всех участников через 26 недель после процедуры повысились (p = 0,026) уровни C-пептида, который образуется при расщеплении проинсулина пептидазами. Это доказывает то, что уровни инсулина в крови больных увеличились. Несмотря на это, у пациентов вырабатывалось недостаточно инсулина после приема пищи, поэтому значимых улучшений в их состоянии не произошло.
Больные в целом хорошо переносили лечение, но двое участников клинических испытаний вышли из них досрочно из-за побочных эффектов иммунодепрессантов — у одного возник абсцесс печени, а другой заболел парвовирусной инфекцией. Ученым придется подумать, как помочь пациентам обойтись без иммунносупрессоров. Возможно, клетки придется заключить в капсулу и отгородить от иммунной системы.
В будущем ученым также предстоит скорректировать количество стволовых клеток в имплантате таким образом, чтобы добиться клинических улучшений. Но даже в отсутствии громких результатов работа имеет большое значение. Исследователи доказали, что технология вполне применима у людей, ведь стволовые клетки выживают по крайней мере до 59 недель после имплантации и все это время продолжают выделять инсулин.
Возможное решение проблемы с отторжением подсаженных клеток предложили американские ученые. Для доставки клеток поджелудочной железы в организм они использовали оболочку из пористых нановолокон, которая защищает клетки от иммунной системы.
Анастасия Кузнецова-Фантони
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».