Астрономы отыскали самую близкую к Солнцу пару из сверхмассивных черных дыр, она находится в центре галактики NGC 7727, удаленной на расстояние 89 миллионов световых лет. Кроме того, это первая динамически подтвержденная двойная система сверхмассивных черных дыр, расстояние между которыми меньше одного килопарсека, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Когда две галактики, содержащие в своих центральных зонах сверхмассивные черные дыры, сливаются, то происходит образование двойной системы из сверхмассивных черных дыр, разделенных расстояниями от одного до сотни килопарсек. Постепенно черные дыры все больше сближаются, теряя энергию за счет излучения гравитационных волн, и сливаются воедино, а возникающие при этом всплески гравитационных волн — главные цели наблюдений для космических гравитационно-волновых обсерваторий, таких как будущая LISA. Таким образом, поиск двойных систем сверхмассивных черных дыр направлен на решение двух задач — подтверждение образования очень массивных черных дыр за счет слияния центральных черных дыр в моделях эволюции галактик и составление каталога интересных кандидатов для гравитационно-волновых обсерваторий.
Группа астрономов во главе с Кариной Фоггель (Karina Voggel) из Страсбургской обсерватории во Франции сообщила об обнаружении самой близкой к Солнцу из известных пары сверхмассивных черных дыр. Открытие было сделано на основе данных наблюдений спектрографа MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer), установленного на комплексе телескопов VLT и космического телескопа «Хаббл» за пекулярной галактикой NGC 7727.
NGC 7727 находится в созвездии Водолея, на расстоянии около 89 миллионов световых лет от Солнца, и характеризуется частично искаженной формой, что указывает на недавнее слияние с другой галактикой. В ее центре находятся два галактических ядра, расстояние между которыми оценивается в 1600 световых лет (500 парсек).
В ходе наблюдений удалось определить массы сверхмассивных черных дыр, заключенных в ядрах, которые составили 154 и 6,3 миллиона масс Солнца. Предполагается, что меньшая черная дыра была частью центрального звездного скопления — это остаток богатой газом дисковой галактики, которая до слияния с NGC 7727 была легче нее в пять раз.
Это открытие, по мнению ученых, указывает на то, что в Местной Вселенной существует гораздо больше сверхмассивных черных дыр, а также двойных систем из таких объектов, которые до сих пор не были обнаружены в рамках обзоров неба, так как не демонстрируют признаков активной аккреции вещества. Ожидается, что количество подобных открытий увеличится с введением в строй крупных телескопов нового поколения, таких как ELT.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли два новых кандидата в двойные квазары, содержащие пары сверхмассивных черных дыр.
Александр Войтюк
И движение лунохода
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» при помощи сейсмографа, установленного на поверхности Луны, зарегистрировал сейсмическое событие, которое может быть лунотрясением, а также услышал колебания реголита от движения лунохода, сообщается на сайте ISRO. Cейсмические исследования Луны начались в 1969 году, когда астронавты «Аполлона—11» впервые доставили на Луну сейсмограф. В дальнейшем на Луне работали сейсмографы еще четырех миссий программы «Аполлон», которые за несколько лет наблюдений зафиксировали около 12 тысяч сейсмических событий, связанных с падениями метеоритов (или ступеней ракет), приливными силами или напряжениями в лунной коре. «Чандраян-3» был запущен в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Одним из научных приборов спускаемого модуля является сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity), содержащий шесть высокочувствительных, трехосных, широполосных, емкостных акселерометров, представляющих собой МЭМС-устройства. Прибор работает на поверхности Луны, куда был опущен модулем после высадки. 25 августа 2023 года сейсмограф ILSA обнаружил колебания поверхностного слоя реголита, вызванные передвижениями лунохода «Прагъян», а 26 августа зарегистрировал сейсмическое событие, которое, как считают ученые, не связано с аппаратами, а имеет естественное происхождение. Его точная природа будет установлена позже. Ранее мы рассказывали о том, как станция InSight надежно зафиксировала первое марсотрясение.