Две команды российских школьников завоевали рекордное количество медалей на пятнадцатой Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) — восемь золотых и две серебряных. Абсолютным победителем олимпиады стал Максим Пермяков из Саранска, сообщается на сайте Министерства просвещения.
Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В этом году в рамках IOAA-2021, которая стала четырнадцатой по счету, состязались 62 команды школьников и выпускников из 48 стран. Они участвовали в пяти олимпиадных турах: теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный. Олимпиада проводилась в этом году в дистанционном режиме в городе Боготе в Колумбии.
С российской стороны участвовали две команды — основная и гостевая, для которой участие было платным. В основной команде золото получили Илья Беспятый из Республики Мордовия, а также москвичи Елисей Жданов, Илья Просяной и Данила Шкиндеров. Серебро в основной команде завоевал москвич Андрей Ажакин. В гостевой команде золотые медали завоевали Екатерина Бобкова и Алексей Живин из Москвы, Виктория Красоткина из Московской области и Максим Пермяков из Республики Мордовия. Серебро в гостевой команде получил Максим Раменский из Республики Мордовия. Абсолютным победителем олимпиады стал Максим Пермяков из Саранска.
Это не первая победа российских команд школьников в этом году — ранее они завоевали четыре медали на Международной биологической олимпиаде, вышли на второе место на Международной математической олимпиаде и взяли пять золотых медалей из пяти возможных на Международной олимпиаде по физике.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.