Российские школьники завоевали рекордное количество медалей на IOAA-2021

Пресс-служба Минпросвещения России

Две команды российских школьников завоевали рекордное количество медалей на пятнадцатой Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) — восемь золотых и две серебряных. Абсолютным победителем олимпиады стал Максим Пермяков из Саранска, сообщается на сайте Министерства просвещения.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В этом году в рамках IOAA-2021, которая стала четырнадцатой по счету, состязались 62 команды школьников и выпускников из 48 стран. Они участвовали в пяти олимпиадных турах: теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный. Олимпиада проводилась в этом году в дистанционном режиме в городе Боготе в Колумбии.

С российской стороны участвовали две команды — основная и гостевая, для которой участие было платным. В основной команде золото получили Илья Беспятый из Республики Мордовия, а также москвичи Елисей Жданов, Илья Просяной и Данила Шкиндеров. Серебро в основной команде завоевал москвич Андрей Ажакин. В гостевой команде золотые медали завоевали Екатерина Бобкова и Алексей Живин из Москвы, Виктория Красоткина из Московской области и Максим Пермяков из Республики Мордовия. Серебро в гостевой команде получил Максим Раменский из Республики Мордовия. Абсолютным победителем олимпиады стал Максим Пермяков из Саранска. 

Это не первая победа российских команд школьников в этом году — ранее они завоевали четыре медали на Международной биологической олимпиаде, вышли на второе место на Международной математической олимпиаде и взяли все золото на Международной олимпиаде по физике.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.