Премию «Просветитель» присудили за книги об истории репрессий и о первых живых существах на Земле

Главную награду премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2021 года в «естественной» номинации получил Максим Винарский за книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» (издательство «Альпина нон-фикшн»). В категории «Гуманитарные науки» лауреатом стал Николай Эппле, автор книги «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» («Новое литературное обозрение»). Победителей объявили в ходе церемонии, за которой можно следить на сайте, YouTube-канале и в социальных сетях «Просветителя».

Также жюри уже во второй раз вручило премию «Просветитель.Перевод». В категории «Гуманитарные науки» лауреатом стала книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» («КоЛибри, Азбука-Аттикус»), над переводом которой работал Дмитрий Прокофьев, а в категории «Естественные и точные науки» — книга Ричарда Докинза «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста» (Corpus), переведенная на русский язык Антоном Гопко.

Напомним, что в 2021 году в шорт-лист в категории «Естественные науки» также попали:

В числе финалистов в категории «Гуманитарные науки» оказались:

Победители в обоих категориях получат 700 тысяч рублей. Другие авторы, попавшие в шорт-лист премии, также будут награждены денежными призами — каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

По результатам «народного» голосования, которое прошло в паблике «Образовач», лучшей книгой в категории «Естественные науки» стала «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» (издательство «Альпина нон-фикшн») Ирины Якутенко. В категории «Гуманитарные науки» подписчики «Образовача» согласились с решением жюри и отдали победу книге Николая Эппле.

На церемонии награждения также были объявлены лауреаты премии «Просветитель.Перевод», которая с прошлого года вручается редакторам и переводчикам лучших книг, переведенных на русский язык.

Финалистами премии «Просветитель.Перевод» помимо лауреатов в этом году стали в категории «Гуманитарные науки»:

  • Карл Зигмунд. Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки / перевод с англ.: А. Бродоцкая; редактор А. Лавренова. — М.: Издательство АСТ: Corpus, 2021.
  • Юджин Роган. Арабы. История. XVI–XXI вв. / перевод с англ.: И. Евстигнеева; редактор Н. Нарциссова, научный редактор И. Царегородцева. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
  • Ингрид Роланд, Ной Чарни. Коллекционер жизней. Джорджо Вазари и изобретение искусства / перевод с англ. А. Ландихова; научный редактор М. Меньшикова, ответственный редактор О. Киселева, литературный редактор О. Нестерова. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2018.

В категории «Естественные и точные науки» в шорт-лист вошли:

Лауреаты премии «Просветитель.Перевод» получат по 350 тысяч рублей. Редакторы и переводчики книг-победителей разделят награду поровну. Финалисты получат по 50 тысяч рублей, а награда будет разделена по тому же принципу.

В 2020 году премию «Просветитель» получили авторы книг про историю Оттепели и происхождение разума. Ознакомиться с фрагментами книг из «длинного списка» премии 2021 года вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.