В Швейцарии пройдут клинические испытания коронавирусной вакцины, генерирующей T-клеточный ответ без формирования антител. Об этом сообщила на своем сайте компания Emergex, разработавшая препарат. Вакцина будет выполнена в формате пластыря с микроиглами и позволит создать более долговечный и устойчивый к мутациям коронавируса иммунитет. Исследование охватит 26 человек и проверит эффективность разных дозировок препарата.
Существующие коронавирусные вакцины запускают продукцию антител, которые нейтрализуют коронавирус. Кроме этого, они активируют T-лимфоциты, хотя это и не является их первоначальной задачей, что обеспечивает дополнительную защиту. Со временем количество антител уменьшается, поэтому эффективность вакцин слабеет. Защита T-клеток более долговременна, так как они сохраняют память о встрече с коронавирусом в виде популяции T-лимфоцитов, нацеленных на антигены коронавируса.
Британская компания Emergex с 2016 года начала разрабатывать вакцины, генерирующие только клеточный иммунный ответ. Ученые создали вакцины от гриппа, лихорадки Зика и лихорадки Эбола. С началом пандемии ковида она переключилась на вакцину от коронавируса, построенную по такому же принципу. В состав препарата входят частицы золота, покрытые белками и запускающими ответ CD8+ T-лимфоцитов. В вакцине используются консервативные антигены коронавируса, чтобы сделать ее защиту устойчивой к мутациям.
15 ноября в Швейцарии одобрили проведение клинических испытаний препарата, которые начнутся в январе 2022 года. Вакцину доставят пациентам с помощью пластыря с микроиглами. Такая форма введения позволяет хранить ее при комнатной температуре в течение трех месяцев. Эффективность и безопасность препарата проверят в клинических испытаниях с двумя группами добровольцев по 13 человек: лекарство им введут в разных дозировках.
Ученые рассчитывают начать массовое производство вакцины к 2025 году. Процесс получится таким долгим из-за того, что регуляторы отменили послабления при одобрении вакцин, введенные из-за пандемии. Медики считают, что препарат может стать хорошим дополнением к уже существующим вакцинам, в том числе при комбинировании разных препаратов. Так иммунный ответ получится сильнее и долговечнее.
Кроме инъекционных препаратов, к борьбе с коронавирусом хотят подключить вакцины, нацеленные на мукозальный иммунитет, то есть иммунитет слизистых. Подробнее о том, как работают и насколько эффективны такие вакцины читайте в нашем материале «Введем перорально».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.