Когда домашние кошки не видят хозяина, они отслеживают его положение в пространстве по звукам его голоса, и если человек внезапно появится в неожиданном месте, его питомец сильно удивится. К такому выводу пришли японские ученые, которые провели серию экспериментов с домашними кошками и кошками из котокафе. При этом «телепортация» сородичей и неодушевленных предметов кошек не смущает. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS One.
Люди с раннего возраста хорошо понимают, что объект, который исчез из поля их зрения, не перестал существовать. Некоторые животные, включая нечеловеческих приматов, хищных млекопитающих и врановых птиц, также обладают представлением о постоянстве предметов. Если показать им кусочек корма, а потом спрятать его под стаканчиком или за ширмой, они будут искать его в правильном месте. А человекообразные обезьяны даже могут угадывать, где окажется объект, движущийся за пределами поля зрения.
Оценивая, в какой степени представители разных видов осознают постоянство предметов, зоологи обычно предоставляют им лишь визуальную информацию. Однако в дикой природе животные полагаются не только на зрение, но и на другие чувства. Например, мартышки-верветки (Chlorocebus pygerythrus), сурикаты (Suricata suricatta) и зеленые лесные удоды (Phoeniculus purpureus) отслеживают положение сородичей, которых в данный момент не видят, с помощью слуха. При этом они проявляют признаки удивления, если член их группы по воле экспериментаторов «телепортировался» в неожиданное место.
Команда японских зоологов под руководством Сахо Такаги (Saho Takagi) из Киотского университета предположила, что лучше всего с отслеживанием невидимых сородичей справляются животные, которые держатся группами или охотятся в условиях плохой видимости. Чтобы проверить данную гипотезу, авторы сосредоточили внимание на домашних кошках (Felis catus). Ранее Такаги и ее коллеги продемонстрировали, что эти хищники умеют на слух определять положение неодушевленных предметов, которые находятся вне поля их зрения, а также ожидают увидеть лицо хозяина, услышав его голос.
В ходе нового исследования авторы проверяли реакцию домашних кошек и кошек из котокафе на сбивающую с толку акустическую информацию. Каждую подопытную особь помещали в комнату, оснащенную двумя динамиками. Первый из них находился сразу за дверью в одной стене, а второй около двери или окна в противоположной стене. Расстояние между устройствами составляло минимум четыре метра.
На первом этапе Такаги и ее коллеги давали 50 кошкам пять раз послушать голос хозяина, зовущего их по имени (для животных из котокафе использовался голос главного смотрителя). На этом этапе все звуки воспроизводились из первого динамика с промежутком в 2,5 секунды. Еще 2,5 секунды спустя животным проигрывали один из четырех типов звуков: голос хозяина из первого динамика; голос незнакомца того же пола из первого динамика; голос незнакомца из второго динамика; и голос хозяина из второго динамика.
Исследователей особенно интересовала реакция на последний тип теста. Дело в том, что двух с половиной секунд недостаточно, чтобы дойти от первого пригрывателя до второго. Если кошки действительно отслеживают местоположение людей по голосу, внезапное перемещение хозяина на несколько метров должно их смущать. Поскольку каждый эксперимент фиксировали на видео, у авторов была возможность отследить степень удивления кошек по их поведению (удивленными считали кошек, которые двигали ушами, оглядывались и перемещались по комнате).
Как и ожидали ученые, сильнее всего кошки удивлялись, услышав голос хозяина из разных динамиков с промежутком в несколько секунд. Судя по всему, после пяти прослушиваний голоса из первого динамика они размещали человека в определенной точке на мысленной карте, однако затем слышали его голос из совершенно неожиданного места и не могли понять, как он туда попал. Для сравнения, воспроизведение голосов хозяина и незнакомца из разных динамиков с небольшим промежутком времени не смущало животных, поскольку это вполне реалистичная ситуация.
Затем эксперимент повторили с 45 кошками, заменив человеческие голоса на кошачье мяуканье. Оно принадлежало особям, знакомым и незнакомым подопытным животным. Вопреки ожиданиям авторов, внезапная «телепортация» сородичей не смутила кошек. Сильнее всего они удивлялись, когда после пяти звуков от знакомой особи из первого динамика слышали голос незнакомой особи из второго динамика. Возможно, кошки не узнают и не отслеживают друг друга по мяуканью, ведь этот звук используется для общения с людьми. Кроме того, мяуканье на записях, возможно, было эмоционально окрашенным, что могло исказить результаты тестов.
На последнем этапе Такаги с соавторами проверили реакцию 47 кошек на звуки, издаваемые неодушевленными предметами (например, писк резиновой игрушки). Как и в предыдущих экспериментах, сначала каждая особь по пять раз слушала один звук из первого динамика, а 2,5 секунды спустя ей воспроизводили тот же или другой звук из первого или второго динамика. Авторы ожидали, что «телепортация» неодушевленных предметов не вызовет у кошек особого интереса (поскольку такие объекты могут существовать в нескольких экземплярах или быстро перекатываться с место на место) — и это предположение подтвердилось. Из всех тестов животные сильнее всего реагировали на случаи, когда за пятью звуками из одного динамика следовал звук из другого динамика, неважно, тот же самый или новый.
Результаты исследования подтверждают, что, когда кошки не могут видеть хозяина, они отслеживают его положение в пространстве, основываясь на звуках его голоса. При этом животные удивляются, когда человек внезапно оказывается в неожиданном месте. А вот «телепортация» сородичей кошек не смущает — в отличие от зеленых мартышек или сурикат. Это неудивительно, ведь дикие предки домашних кошек были одиночными животными и редко пересекались с представителями собственного вида.
Несколько лет назад японские ученые подтвердили, что кошки могут отличить собственные имена от других слов, которые произносят люди, и даже имен других кошек, которые живут вместе с ними.
Сергей Коленов
Юная самка окрашена в коричневый цвет
В зоопарке Брайтс в американском штате Теннесси 31 июля родился детеныш жирафа (Giraffa camelopardalis) без пятен. Вместо этого юная самка окрашена в однородный коричневый цвет. Для сравнения, шкура ее матери покрыта нормальным для жирафов узором из крупных темных пятен на желтоватом фоне. Как отмечает The Guardian, жирафы без пятен появляются в дикой природе исключительно редко, поэтому самка из зоопарка Брайтс, скорее всего, является единственным ныне живущим представителем своего вида с подобной окраской. https://youtu.be/ioV1vj5-Ams Считается, что пятнистая расцветка позволяет жирафам сливаться с ландшафтом и охлаждаться в жаркую погоду. Кроме того, индивидуальный узор на шкуре помогает этим травоядным узнавать сородичей (с которыми они могут формировать дружеские отношения). Однако родившийся в зоопарке детеныш всю жизнь будет окружен заботой смотрителей, так что отсутствие пятен вряд ли доставит ему неудобства. Сейчас юная самка остается под опекой матери. Она быстро растет и уже достигла роста в 180 сантиметров. А в ближайшее время пройдет голосование, чтобы подобрать детенышу имя. Сотрудники зоопарка надеются, что интерес к жирафу без пятен привлечет внимание к быстрому сокращению численности его диких сородичей в Африке.