Астрономы предложили новое объяснение природы диска из звезд с вытянутыми орбитами вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики Туманность Андромеды. Предполагается, что ранее он мог быть круглым, однако эффект отдачи для черной дыры, рожденной в ходе слияния двух черных дыр в центре галактики, может привести к вытягиванию орбит звезд и их выравниванию по апсиде, что подтверждается компьютерным моделированием. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters.
Двойное ядро у Туманности Андромеды, которая является ближайшей к Млечному Пути крупной спиральной галактикой, было открыто в 1991 году при помощи космического телескопа «Хаббл». Первоначально ученые считали, что наблюдают ядра двух галактик — самой Туманности Андромеды, содержащей сверхмассивную черную дыру, и остаток галактики, поглощенной ей в прошлом. Однако затем эта версия была отброшена и на первый план вышла гипотеза эксцентрического околоядерного диска — массивного диска из звезд, орбиты которых выровнены по апсиде вокруг сверхмассивной черной дыры. Предполагается, что подобные эксцентрические звездные диски могут быть обычным явлением в ядрах многих галактик.
Тацуя Акиба (Tatsuya Akiba) и Анн-Мари Мэдиган (Ann-Marie Madigan) из Университета штата Колорадо в Боулдере опубликовали результаты компьютерного моделирования N-тел для объяснения выравнивания апсид орбит звезд вокруг ядра Туманности Андромеды. Ученые рассматривали двойную систему из сверхмассивных черных дыр с неравными массами, где могли бы возникать анизотропные гравитационные волны, которые уносят линейный импульс. Это может привести к тому, что черная дыра, образованная за счет слияния тел в двойной системе, получит отдачу, и если скорость окажется выше скорости убегания из галактики, то черная дыра будет выброшена за ее пределы. В противном случае эффект отдачи способен повлиять на динамику движения звезд вокруг центра галактики, в частности сформирует эксцентрический околоядерный диск.
Моделирование показало, что эффект отдачи черной дыры действительно способен повлиять на изначально круглые орбиты звезд — околоядерный диск будет выровнен перпендикулярно направлению выброса черной дыры, причем слабая отдача черной дыры не приведет к значительному выравниванию апсид орбит, а экстремально сильная все равно позволит черной дыре сохранить несколько звезд вокруг себя. Исследователи также отмечают, что эффект отдачи временно повысит частоту событий приливного разрушения звезд сверхмассивной черной дырой в галактике. В дальнейшем ученые намерены определить применимость построенной модели к звездам, теряющим массу, или нейтронным звездам и планетам вокруг них, а также исследовать долгосрочную эволюцию эксцентрических околоядерных дисков.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы построили самую подробную радиокарту Туманности Андромеды и случайно открыли экстремально бедное металлами шаровое скопление в ней.
Александр Войтюк
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.