Ученые из Великобритании и США выяснили, что тысячелетняя золотая погребальная маска, обнаруженная в богатом погребении в Перу, оказалась окрашена киноварью, замешанной на человеческой крови и птичьих яйцах. Исследователи предположили, что это часть ритуала древних людей, проводивших обряд возрождения умершего лидера. Результаты исследования опубликованы в Journal of Proteome Research.
На территории северного побережья Перу в доинкский период сложилась археологическая культура Сикан, датируемая около 900–1350 годов нашей эры. Период расцвета этой культуры пришелся на 900–1100 года. Это время характеризуется строительством общественно-культовых центров с монументальными храмами, а также появлением пирамидальных курганов, использовавшихся для захоронения знати. Так, в Батан-Гранде археологи нашли порядка 20 пирамид высотой до 30 метров, построенных из сырцового кирпича, в Тукуме — 25 пирамид высотой до 20–25 метров.
Погребения в таких комплексах сопровождались богатым погребальным инвентарем, включавшим керамику, металлические инструменты и украшения, кости лам, а также жертвоприношениями. Так, женщина, погребенная в комплексе Уака-Чотуна, была захоронена с большим количеством золотых и серебряных украшений, погребальной маской, скипетром и семью жертвами.
Элизабет Пирес (Elisabete Pires) из Оксфордского университета совместно с учеными из Великобритании и США исследовала образец красной краски с поверхности золотой маски, обнаруженной в ходе раскопок 1991–1992 годов в погребении знатного мужчины 40–50 лет. Маска закрывала лицо умершего, голова которого была намеренно отделена от тела. Вскоре после обнаружения этого предмета археологи и реставраторы начали исследовать вопрос, почему толстый слой краски (около 1–2 миллиметров) не слез с полированной поверхности артефакта, пролежавшего в течение тысячи лет на глубине 12 метров.
Археологи сообщили, что мужчина был захоронен в погребальной камере размером 3×3 метра в согнутом положении вверх ногами. Весь его скелет был выкрашен красной краской, а рядом с ним находились останки двух молодых женщин в положении роженицы и акушерки, а также два детских скелета. Погребальный инвентарь включал около 1200 килограмм различных предметов, треть из которых приходилась на металлические изделия, в том числе из золота и серебра.
Ученые отметили, что прошлые исследования состава образца краски с помощью рентгенофлуоресцентного анализа показали, что она содержала ртуть и серу, а рентгенофазный анализ позволил идентифицировать ее как киноварь. Однако остальной состав оставался неизвестным. В новой работе ученые решили прибегнуть к инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и протеомному анализу.
Результаты исследования показали, что в краске находились белки, связанные с человеческой кровью и яйцами птиц. По мнению ученых, киноварная краска, замешанная на человеческой крови и птичьих яйцах, использовалась только в погребальных обрядах знати. Возможно, все тело умершего покрывали таким веществом, чтобы придать ему жизненную силу. Более того, останки других людей, погребенных с мужчиной, позволили археологам предположить, что древние люди проводили ритуал возрождения умершего лидера.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследования южноамериканских древностей. Так, биоархеологи выяснили, что лекарственные травы не спасли молодую женщину от смерти более 3500 лет назад. Кроме того, археологи подтвердили, что у индейцев Уари существовала прибрежная колония.
Михаил Подрезов
Похоже, они ездили верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад
Антропологи исследовали останки 217 древних людей, найденные в Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехии. Среди них оказались пять представителей ямной культуры, на костях которых присутствуют изменения, характерные для всадников. Это позволило сделать вывод, что скотоводы перемещались верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.