В США начнутся испытания вакцины от трижды негативного рака молочной железы. В них примут участие от 18 до 24 женщин, у которых болезнь находится в ремиссии. В пресс-релизе на сайте Кливлендской клиники сообщается, что вакцину будут вводить три раза с интервалом в две недели, а завершатся испытания в сентябре 2022 года.
Рак молочной железы в 2020 году стал самым распространенным видом рака по числу новых случаев: его выявили у 2,26 миллиона человек. Также в 2020 году зарегистрировали 685000 случаев смерти от него. Один из наиболее агрессивных видов рака молочной железы — трижды негативный (triple negative), он плохо отвечает на существующее лечение. Дело в том, что на клетках такого рака нет рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER-2 (эпидермальному фактору роста), которые являются мишенью для противораковой терапии.
Ученые искали молекулярные маркеры, характерные только для клеток трижды негативного рака молочной железы, и обнаружили, что белок альфа-лактальбумин, который обычно вырабатывается при лактации, присутствует также в клетках трижды негативного рака. Американские медики во главе с Винсентом Туохи (Vincent K. Tuohy) из Кливлендской клиники создали вакцину, содержащую рекомбинантный альфа-альбумин вместе с адъювантом, который усиливает иммунный ответ. Вакцину испытали на мышах: препарат подавлял рост уже существующей опухоли, а также предотвращал ее появление с нуля.
Теперь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило провести клинические исследования вакцины у женщин с раком молочной железы. В них будут участвовать от 18 до 24 пациенток, которые прошли лечение от трижды негативного рака молочной железы и находятся в ремиссии, но у них высокий риск рецидива болезни. Вакцину пациенткам введут три раза с интервалом в две недели. Исследования планируют завершить в сентябре 2022 года.
В будущем ученые также хотят испытать вакцину на здоровых женщинах с высоким риском развития трижды негативного рака молочной железы из-за мутаций в генах BRCA1 или BRCA2. До ее внедрения в клиническую практику пройдут годы — препарат должен доказать, что предотвращает развитие рака груди, а также не имеет серьезных побочных эффектов.
Ранее на людях испытали вакцину от колоректального рака. У половины участников после вакцинации выработались антитела или специфичные Т-киллеры.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music