Анализ 271 древнего генома лошадей позволил генетикам установить, что прародина современных домашних животных находится в Причерноморских степях, откуда в конце III–II тысячелетии они начали распространяться в другие регионы. Ученые полагают, что это связано с началом использования лошадей в качестве транспорта, например, для езды в колесницах, древнейшие свидетельства чему датированы около 2000–1800 годов до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
После последнего ледникового периода ареал обитания дикой лошади (Equus ferus) существенно сократился из-за распространения лесного покрова и сокращения открытых пространств, пригодных для выпаса. Основная часть ареала находилась в пределах современной лесостепной и степной зон Евразии. Недавние исследования показали, что впервые это животное было одомашнено в евразийской степи представителями ботайской археологической культурой, существовавшей в эпоху энеолита (около 3700–3100 годов до нашей эры) на территории Северного Казахстана. Древнейшим свидетельствам доместикации лошади в этом регионе около 5500 лет. Ученым удалось не только обнаружить здесь кости животных, элементы упряжи, но и молочные липиды внутри керамических сосудов.
Однако генетическое исследование, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что современные домашние лошади не связаны с первыми прирученными животными из Казахстана. В общей сложности генетики изучили 42 генома древних лошадей, в том числе 20, относящихся к ботайской культуре. Лишь дикие лошади Пржевальского (Equus ferus przewalskii), по их мнению, происходят именно от ботайских животных.
Пабло Либрадо (Palo Librado) из Университета Поля Сабатье совместно с учеными из 30 стран провел генетическое исследование, посвященное происхождению современных домашних лошадей. Генетики отобрали останки лошадей из всех предполагаемых центров одомашнивания, в том числе из Иберии, Анатолии, степей Западной Евразии и Средней Азии. Для образцов были получены радиоуглеродные датировки: 201 — охватывала период между 44426 и 202 годами до нашей эры, пять — период между 50250 и 47950 годами до нашей эры. В общей сложности исследователи получили 264 древних генома лошадей, после чего добавили к ним десять опубликованных современных последовательностей геномов и девять древних.
Ученые обнаружили, что в базальной группе оказались ленские лошади (Equus lenensis), обитавшие в Северо-Восточной Сибири в позднем плейстоцене — среднем голоцене. Вторая группа включала лошадей из Европы, относящихся к VI–III тысячелетию до нашей эры. Третья группа — это самые ранние одомашненные лошади ботайской культуры и лошади Пржевальского, обитавшие на Алтае и Южном Урале в V–III тысячелетии до нашей эры. Четвертая группа оказалась представлена современными лошадьми, которые стали широко распространяться после 2200 года до нашей эры.
Дальнейшее изучение позволило идентифицировать трех лошадей, живших около 3500–2600 годов до нашей эры в Волго-Донском регионе и связанных с ямной археологической культурой. Примечательно, что экспансия в Европу представителей ямной культуры, произошедшая в начале III тысячелетия до нашей эры, не повлекла за собой замещение популяций домашних лошадей в этом регионе. Этот процесс, судя по данным генетиков, произошел позже.
Самые ранние известные колесницы, относящиеся к синташтинской археологической культуре, датированы около 2000–1800 годов до нашей эры. Генетики предполагают, что лошади из Причерноморских степей оказались лучше приспособлены для верховой езды или езды на колесницах — были более послушными, выносливыми и физически крепкими, что стало залогом их популяционного успеха. Кроме того, генетикам удалось установить происхождение вымерших тарпанов (Equus ferus ferus). Оказалось, что они связаны с лошадьми европейской культуры шнуровой керамики и предками современных лошадей.
Ранее на N + 1 рассказывали, что благодаря протеомному анализу ученые выяснили, что представители ямной культуры начали пить молоко около пяти тысяч лет назад. Кроме того, в Северном Казахстане нашли свидетельства ранней верховой езды, которая возникла в эпоху бронзы.
Михаил Подрезов