Астрономы благодаря наземной системе радиотелескопов ALMA проследили за движением околозвездных дисков в молодой двойной системе XZ Тельца. Оказалось, что диски сильно смещены и наклонены друг относительно друга, а за три года один из дисков переместился на 3,4 астрономических единицы. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
На сегодняшний день известно, что большинство звезд в нашей галактике, в том числе солнцеподобных, входят в состав двойных или тройных систем. Астрономов давно интересует как такие системы образуются, как взаимодействуют в них околозвездные диски, которые могут как окружать каждую из звезд в отдельности, так и обе звезды сразу. Чтобы проверить теории, описывающие формирование кратных систем звезд, в частности тесных двойных, и планет вокруг них, ученым необходимы большие объемы данных наблюдений за очень молодыми системами.
Группа астрономов во главе с Таканори Итикава (Takanori Ichikawa) из Университета Кагосима опубликовала результаты анализа архивных данных наблюдений в миллиметровом диапазоне волн при помощи системы радиотелескопов ALMA в 2015-2017 годах за системой XZ Тельца, расположенной на расстоянии 460 световых лет от Солнца.
XZ Тельца представляет собой молодую тесную двойную систему из звезд типа Т Тельца, которая находится в области L1551, содержащей ряд протозвездных объектов. Расстояние между компонентами XZ Тельца составляет всего 39 астрономических единиц, ранее предполагалось, что в системе есть третий объект, однако это не нашло подтверждения.
В системе были обнаружены два компактных (радиусом менее 15 астрономических единиц) околозвездных диска, массы которых оцениваются в (0,77–4,36)×10−3 масс Солнца, в предположении, что температура пыли составляет 10–30 кельвинов. Анализ данных показал, что диски сильно смещены относительно друг друга, а также не находятся в плоскости эллиптической орбиты двойной системы. Кроме того, ученым удалось создать анимацию перемещения дисков относительно друг друга — за три года наблюдений XZ Tau B переместился на 3,4 астрономических единицы относительно XZ Tau A.
Ученые считают, что кратные системы со смещенными дисками могут быть распространенным явлением, что объясняется сценарием турбулентной фрагментации молекулярного облака, в результате которого образуются плотные ядра. Если наблюдения за XZ Тельца продолжатся в ближайшие 20 лет, то параметры системы можно будет определить гораздо точнее, а собранных данных хватит на более длительную анимацию движения дисков.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые увидели пылевой диск вокруг протопланеты и как «Хаббл» рассмотрел структуру остаточного диска.
Александр Войтюк
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.