Астрономы представили результаты исследований двух богатых металлами околоземных астероидов 1986 DA и 2016 ED85. Оказалось, что эти тела действительно на 85 процентов состоят из различных металлов и прибыли из внешней части Главного пояса астероидов. При этом количество железа, никеля, кобальта и металлов платиновой группы в астероиде 1986 DA по оценкам может превышать общемировые запасы, что делает такие тела интересными с точки зрения добычи полезных ресурсов. Статья опубликована в The Planetary Science Journal.
Считается, что богатые металлами астероиды представляют ядра более крупных, дифференцированных астероидов, кора и мантия которых были выброшены в космос в результате мощного столкновения с другими объектами. При этом некоторые из таких астероидов, в частности (16) Психея, могут до сих пор сохранять свою каменную мантию, а металл, присутствующий на их поверхности, мог попасть туда в результате извержений. Некоторые из крупнейших известных металлических астероидов расположены в средней и внешней части Главного пояса, на расстояниях от 2,65 до 3 астрономических единиц от Солнца, характеризуются высоким альбедо и считаются родительскими телами железных метеоритов.
Группа планетологов во главе с Хуаном Санчесом (Juan A. Sanchez) из Планетологического института США опубликовала результаты анализа данных наблюдений за околоземными астероидами 1986 DA и 2016 ED85, проведенных при помощи наземных радиотелескопов и инфракрасного телескопа IRTF. Ученые хотели понять, откуда прибыли эти тела и каковы их свойства.
Диаметр 1986 DA оценивается в 2,8 километра, а 2016 ED85 — в 0,72–1,25 километра. Исследователи определили, что спектральные характеристики этих тел соответствуют богатым металлами астероидам, которые состоят на 15 процентов из пироксена и на 85 процентов из металлов. Оба астероида прибыли из внешней части Главного пояса, а их источником могла быть область вблизи резонанса среднего движения 5:2 с Юпитером. Если оба тела имеют общее происхождение, то их родительским семейством может быть Фео.
Ученые также рассмотрели экономическую привлекательность 1986 DA с точки зрения добычи полезных ископаемых. Если принять расчетную массу астероида за 3.69×1010 метрических тонн, то количество железа, никеля, кобальта и металлов платиновой группы в нем могут превышать мировые запасы по состоянию на 2020 год, а количество меди и золота будет меньше. Общая стоимость металлов, которые содержатся в астероиде, может составлять около 11,65 триллиона долларов.
Ранее мы рассказывали о том, как радиотелескоп ALMA создал самую детальную карту теплового излучения астероида Психея — самого крупного металлического астероида, к которому скоро отправится межпланетная станция Psyche.
Александр Войтюк
Это может говорить о потенциальной обитаемости экзопланеты
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил доказательства того, что экзопланета K2-18b может быть гикеаном, обладающим водным океаном, а не суперземлей или мини-нептуном. Кроме того, в ее атмосфере нашлись следы биомаркера диметилсульфида, что делает экзопланету интересной целью для изучения с точки зрения потенциальной обитаемости. Статья принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, кратко о работе сообщается на сайте обсерватории. Гикеаны описываются как субнептуны с умеренными температурами, обладающие глобальным водным океаном и обширной атмосферой, богатой водородом. Эти тела могут обладать радиусами 1-2,6 радиуса Земли и массой 1-10 масс Земли и пока что представлены лишь несколькими кандидатами — подтвержденных экзопланет такого типа еще неизвестно. Большой интерес для ученых гикеаны представляют из-за значительно более широкой обитаемой зоны по сравнению с планетами земной группы и удобства потенциальных поисков биомаркеров в атмосферах Группа астрономов во главе с Никку Мадхусудханом (Nikku Madhusudhan) из Кембриджского университета опубликовала результаты спектрометрических наблюдений за атмосферой экзопланеты K2-18b, проведенных при помощи инструментов NIRISS и NIRSpec телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись в диапазоне длин волн 0,9–5,2 микрометра в 2023 году во время двух событий прохождения планеты по диску своей звезды. K2-18b обращается вокруг красного карлика, расположенного в 111 световых годах от Солнца в созвездии Льва, и открыта в 2017 году. Экзопланета попадает в обитаемую зону, обладает массой 8,63 массы Земли, радиусом 2,61 радиуса Земли и равновесной температурой 250–300 кельвинов. В 2019 году в ее атмосфере обнаружили водяной пар. Экзопланета считалась кандидатом в гикеан, скалистую суперземлю или мини-нептун. Исследователи обнаружили в атмосфере K2-18b, богатой водородом, метан и углекислый газ и не нашли аммиака, что согласуется с моделью глобального океана, скрытого под тонкой и холодной атмосферой. Кроме того, они не обнаружили водяной пар, угарный газ и синильную кислоту, хотя установленные верхние пределы их содержания тоже соответствуют предсказаниям модели. В атмосфере субнептуна также обнаружились потенциальные следы диметилсульфида, который рассматривается как биомаркер в виде продукта жизнедеятельности бактерий и фитопланктона. Это тоже говорит в пользу идеи о том, что K2-18b представляет собой гикеан, а не скалистую или богатую летучими веществами планету с обширной водородной атмосферой или скалистую планету с тонкой водородной атмосферой. Однако, что касается потенциальной обитаемости экзопланеты, то она под вопросом, так как факт обнаружения диметилсульфида, его точное содержание и происхождение (биогенное или абиогенное) должны помочь установить будущие наблюдения за K2-18b. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» нашел толстые слои облаков в атмосфере близкого субнептуна.