Запасы металлов в околоземном астероиде оказались выше общемировых

Addy Graham / University of Arizona

Астрономы представили результаты исследований двух богатых металлами околоземных астероидов 1986 DA и 2016 ED85. Оказалось, что эти тела действительно на 85 процентов состоят из различных металлов и прибыли из внешней части Главного пояса астероидов. При этом количество железа, никеля, кобальта и металлов платиновой группы в астероиде 1986 DA по оценкам может превышать общемировые запасы, что делает такие тела интересными с точки зрения добычи полезных ресурсов. Статья опубликована в The Planetary Science Journal.

Считается, что богатые металлами астероиды представляют ядра более крупных, дифференцированных астероидов, кора и мантия которых были выброшены в космос в результате мощного столкновения с другими объектами. При этом некоторые из таких астероидов, в частности (16) Психея, могут до сих пор сохранять свою каменную мантию, а металл, присутствующий на их поверхности, мог попасть туда в результате извержений. Некоторые из крупнейших известных металлических астероидов расположены в средней и внешней части Главного пояса, на расстояниях от 2,65 до 3 астрономических единиц от Солнца, характеризуются высоким альбедо и считаются родительскими телами железных метеоритов.

Группа планетологов во главе с Хуаном Санчесом (Juan A. Sanchez) из Планетологического института США опубликовала результаты анализа данных наблюдений за околоземными астероидами 1986 DA и 2016 ED85, проведенных при помощи наземных радиотелескопов и инфракрасного телескопа IRTF. Ученые хотели понять, откуда прибыли эти тела и каковы их свойства.

Диаметр 1986 DA оценивается в 2,8 километра, а 2016 ED85 — в 0,72–1,25 километра. Исследователи определили, что спектральные характеристики этих тел соответствуют богатым металлами астероидам, которые состоят на 15 процентов из пироксена и на 85 процентов из металлов. Оба астероида прибыли из внешней части Главного пояса, а их источником могла быть область вблизи резонанса среднего движения 5:2 с Юпитером. Если оба тела имеют общее происхождение, то их родительским семейством может быть Фео.

Ученые также рассмотрели экономическую привлекательность 1986 DA с точки зрения добычи полезных ископаемых. Если принять расчетную массу астероида за 3.69×1010 метрических тонн, то количество железа, никеля, кобальта и металлов платиновой группы в нем могут превышать мировые запасы по состоянию на 2020 год, а количество меди и золота будет меньше. Общая стоимость металлов, которые содержатся в астероиде, может составлять около 11,65 триллиона долларов.

Ранее мы рассказывали о том, как радиотелескоп ALMA создал самую детальную карту теплового излучения астероида Психея — самого крупного металлического астероида, к которому скоро отправится межпланетная станция Psyche.

 Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.