Белые карлики приобрели магнитное поле по мере старения

ESO / L. Calçada

Астрономы представили результаты исследований магнитных полей близких к Солнцу белых карликов. Оказалось, что поля не распадаются со временем и возникают на этапе охлаждения и старения карлика, при этом их появление у ряда объектов можно объяснить при помощи динамо-механизма. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Белые карлики представляют собой заключительный этап жизни звезд массой до 8-11 масс Солнца. Магнитное поле является одной из их основных характеристик, однако до сих пор природа магнетизма белых карликов плохо изучена — непонятно когда именно оно появляется, каков механизм его генерации и как поле эволюционирует по мере старения и остывания карлика. Магнитное поле карлика может быть потомком поля, которое присутствовало, когда звезда находилась на предыдущей стадии эволюции, например во время фазы красного гиганта или создаваться каким-то механизмом, действующим внутри карлика пока он охлаждается за счет излучения.

Стефано Баньюло (Stefano Bagnulo) и Джон Лэндстрит (John D. Landstreet) из обсерватории и планетария Арма в Северной Ирландии опубликовали результаты исследований 152 белых карликов из каталога телескопа Gaia, расположенных в пределах 65 световых лет от Солнца. В работе ученые использовали результаты исследований других групп, а также данные новых спектрополяриметрических наблюдений при помощи наземных телескопов CFHT, VLT и WHT за 87 карликами. 

В результате работы ученые выяснили, что, по крайней мере, 33 исследованных белых карлика обладают магнитными полями, напряженность которых находится в диапазоне от 40 килогаусс до 300 мегагаусс. Магнитные поля чаще встречаются у белых карликов с массой выше средней, кроме того наблюдается очень мало магнитных белых карликов моложе 0,5 миллиарда лет. Поля не демонстрируют очевидных признаков распада со временем и, по-видимому, генерируются во время фазы охлаждения или появляются по мере старения белого карлика. Таким образом, поля белых карликов отличаются от магнитных полей крупных и горячих звезд типа Ар и Вр. Магнитные поля у белых карликов появляются чаще после того, как углеродно-кислородное ядро ​начинает кристаллизоваться, одним из объяснений причин появления полей называется динамо-механизм, однако он требует быстрого вращения объекта, что обычно не наблюдается у белых карликов. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы разобраться в природе этих полей.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы подтвердили возможность замедления старения белых карликов и нашли фрагменты экзопланетной коры в атмосфере старого белого карлика.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.