TESS отыскал теплый нептун в двойной системе из красных карликов

Положение TOI-1201b на диаграмме «Масса-радиус».

D. Kossakowski et al. / arXiv

Космический телескоп TESS открыл новую экзопланету типа теплый нептун, которая находится в двойной звездной системе из красных карликов. Возможно в системе есть еще одна экзопланета, однако это еще предстоит подтвердить в ходе дальнейших наблюдений. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Если посмотреть на свойства известных на сегодня экзопланет, то можно заметить недостаток планет с массой 1,7-2 массы Земли, находящихся близко к своим звездам, подобным Солнцу, и планет с массой 1,4-1,7 массы Земли, находящихся близко к своим звездам, масса которых меньше солнечной. Это явление называют пустыней субнептунов, оно может объясняться тем, что планеты типа мини-нептунов, находясь вблизи своих звезд, способны удерживать свои атмосферы, в том время как менее массивные экзопланеты активно теряют их за счет фотоиспарения излучением звезды или нагрева со стороны ядра планеты. Поиск и исследование молодых (от ста миллионов до миллиарда лет) и близких к звездам-хозяевам экзопланет и определение точных масс этих миров позволят наложить серьезные ограничения на модели скорости потери атмосферы и эволюции экзопланет, что поможет объяснить природу пустыни субнептунов.

Группа астрономов во главе с Дианой Косаковски (Diana Kossakowski) из Института астрономии Общества Макса Планка сообщила об открытии новой экзопланеты TOI-1201b в двойной системе из красных карликов, расположенной на расстоянии 122,5 световых лет от Солнца. Первоначально она была обнаружена космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи ряда наземных телескопов.

Звезда-хозяин экзопланеты — молодой (600-800 миллионов лет) красный карлик спектрального типа M2, в два раза меньше и легче Солнца. Масса TOI-1201b составляет 6,28 массы Земли, радиус — 2,41 радиуса Земли, что позволяет отнести ее к мини-нептунам. Год на планете длится 2,49 дня, она находится на среднем расстоянии около 0,0287 астрономических единиц от своей звезды. Равновесная температура TOI-1201b оценивается в 703 кельвин.

Данные наблюдений также указывают на возможное существование еще одной экзопланеты у исследованной звезды, год на которой может длиться 102 дня, а минимальная масса составит 27 масс Земли. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные наблюдения за системой TOI-1201.

Ранее мы рассказывали о том, как школьники помогли астрономам найти систему из четырех экзопланет, три из которых оказались субнептунам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.