В шорт-лист «Просветителя» вошли книги про государственные преступления и родословную человечества

Жюри премии «Просветитель», которая ежегодно присуждается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, объявило список финалистов 2021 года. В шорт-лист премии вошли четыре книги о точных и естественных науках и четыре книги об общественно-гуманитарных дисциплинах. Об этом N + 1 сообщил представитель оргкомитета премии.

В категории «Естественные и точные науки» финалистами стали авторы следующих изданий:

В категории «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:

Авторы, попавшие в короткий список, получат денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а каждый из двух победителей — по 700 тысяч рублей. Они будут объявлены 18 ноября на торжественной церемонии в Москве.

N + 1 уже знакомил своих читателей с фрагментами книг, вошедших в длинный список. Незадолго до церемонии объявления победителей мы планируем запустить в паблике ВК «Образовач» голосование, в ходе которого читатели смогут выбрать наиболее понравившуюся им книгу из шорт-листа.

В 2020 году победу в категории «естественные науки» одержала книга Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» (издательство «Альпина нон-фикшн»). В «гуманитарной номинации» победитилем стал Сергей Чупринин, автор книги «Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года» (издательство «НЛО»).

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». С 2016 года она проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.