Сербские археологи обнаружили на Центральных Балканах охотничий лагерь неандертальцев. Он располагался в пещере Пештурина и использовался для добычи и разделки лошадей и благородных оленей между 117 и 85 тысячами лет назад. Результаты исследования представлены в журнале Quaternary International.
В археологии существует нехватка хорошо изученных и датированных стоянок эпохи среднего палеолита на значительной части Балканского полуострова. В то же время этот регион, как и другие районы Южной Европы, оставался важным коридором для миграций и, вероятно, во время ухудшения климатических условий выступал в качестве рефугиума. Одним из самых известных археологических памятников этого региона является пещере Виндия, расположенная в Северной Хорватии. Здесь около 44 тысяч лет назад обитали одни из самых поздних неандертальцев, причем их останки послужили основой для проекта по секвенированию генома этих древних людей.
На юге Сербии, неподалеку от города Нишка-Баня, расположена пещера Пештурина, в которой с 2006 года ведутся археологические исследования. В культурных слоях, относящихся к среднему палеолиту, ученые обнаружили каменные орудия мустьерской культуры. Более того, в 2019 году здесь впервые на территории Сербии нашли останки самих неандертальцев. Это оказался первый моляр, возраст которого, предположительно, составляет около 100 тысяч лет.
Душан Михайлович (Dusan Mihailovic) совместно с коллегами из Белградского университета исследовал одну из первых стоянок древних людей, относящуюся к среднему палеолиту, которую обнаружили в Центральных Балканах — пещеру Пештурина в Южной Сербии. Археологи изучили четвертый культурный слой этого памятника, который датирован пятой морской изотопной стадией (133–74 тысячи лет назад).
Накопление большинства фаунистических остатков, обнаруженных в пещере, произошло благодаря охоте, а лишь в редких случаях вследствие естественной смерти животных, которые использовали это место в качестве логова. Археологи отметили, что основными охотниками на этой стоянке были неандертальцы и гиены. Архаичные люди предпочитали добывать крупных копытных животных. Следы разделки костей орудиями труда ученые нашли на останках лошадей и благородных оленей.
Археологи предполагают, что свидетельства пребывания неандертальцев, обнаруженные в пещере Пештурина, указывают на ее использование в качестве временного лагеря. В нем обрабатывались крупные копытные животные, добытые в окрестной открытой степи или лесу. Изучение фаунистических материалов показало, что туши лошадей подвергались более интенсивной обработке, нежели благородных оленей. Вероятно, это обусловлено размерами животных и расстоянием до места, где на них охотились.
Обнаруженные каменные артефакты соответствуют предположению, что исследованная стоянка использовалась для краткосрочного пребывания. Неандертальцы проносили с собой орудия, а из местных источников использовали лишь низкокачественную кварцевую гальку. Проведенное уран-ториевое и термолюминесцентное датирование показало, что древние люди пребывали на этой стоянке во время морской изотопной стадии 5d—5b, то есть между 117 и 85 тысячами лет назад. В этот период, по всей видимости, неандертальцы предпочитали охотиться на пастбищах в бассейне реки Нишава, где присутствовало большое разнообразие и количество копытных.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях вымершей популяции людей. Так, палеоантропологи обнаружили в Иране молочный зуб, принадлежавший шестилетнему неандертальскому ребенку, а археологи нашли неподалеку от Мадрида охотничий лагерь неандертальцев.
Михаил Подрезов