Около трети всех хищных птиц находятся под угрозой исчезновения или близки к угрожаемому положению. Проанализировав распространение и видовое разнообразие пернатых хищников по всему миру, мексиканские ученые пришли к выводу, что для сохранения редких представителей этой группы необходимо сосредоточиться на более эффективной охране существующих заповедников и национальных парков, а не на создании новых. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хищным птицам непросто выживать в современном мире. Люди лишают их мест обитания, отлавливают для соколиной охоты и истребляют, обвиняя в нападениях на мелкий скот и домашних птиц. Многие пернатые хищники также гибнут от отравлений и столкновений с объектами инфраструктуры, например, линиями электропередач. Неудивительно, что численность целого ряда хищных птиц резко сократилась — а некоторые и вовсе вымерли по вине человека.
Команда специалистов, которую возглавил Герардо Себальос (Gerardo Ceballos) из Национального автономного университета Мексики, решила оценить состояние различных популяций хищных птиц по всему миру. Для этого исследователи собрали данные о 557 видах из отрядов ястребообразных (Accipitriformes), соколообразных (Falconiformes), американских грифов (Cathartiformes) и совообразных (Strigiformes). Около трети из них находятся под угрозой вымирания или близки к уязвимому положению.
Среди видов, включенных в анализ, шире всего распространен сапсан (Falco peregrinus), который населяет все континенты кроме Антарктиды и многие острова. Площадь его ареала составляет 195 миллионов квадратных километров. На противоположном конце спектра находится аннобонская совка (Otus feae), эндемик острова Аннобон в Гвинейском заливе. Вся популяция этих мелких сов сосредоточена на участке площадью около шестнадцати квадратных километров. При этом 158 видов хищных птиц являются эндемиками единственной страны — и среди сов таких примеров больше, чем среди дневных хищников.
Видовое разнообразие хищных птиц сильно варьирует от региона к региону. На отдельном участке земной поверхности площадью десять тысяч квадратных километров может жить от одного до шестидесяти пяти видов пернатых хищников. Максимальное разнообразие дневных хищных птиц на такую ячейку составляет 62 вида, а ночных — 20 видов. Больше всего видов хищных птиц обитает в Андах, Гималаях, Индо-Малайской области и на некоторых тихоокеанских островах, а меньше всего — в Арктике и зонах с умеренным и пустынным климатом. Среди стран по разнообразию хищных птиц лидируют Индонезия (116 видов), Колумбия (103 вида), а также Эквадор и Перу (по 102 вида). В Индонезии также обитает самое большое количество эндемичных хищных птиц — 42 вида.
Популяции примерно половины пернатых хищников продолжают сокращаться. Для дневных хищных птиц эта доля составляет 54 процента, а для сов — 47 процентов. Сравнив ситуацию в разных странах, Себальос и его соавторы пришли к выводу, что для сохранения редких хищников целесообразнее сосредоточиться на более эффективной защите существующих заповедников и национальных парков, чем на создании новых. Тем не менее новые охраняемые территории все же необходимы, чтобы охватить большую долю ареалов редких видов.
Ранее мы рассказывали о том, как австралийские орнитологи проанализировали численность 9700 видов птиц с помощью данных, загруженных на портал eBird. Так они выяснили, что на планете обитает около 50 миллиардов диких птиц — примерно по шесть на каждого человека. Однако лишь четыре вида достигают численности более одного миллиарда особей — это домовый воробей, обыкновенный скворец, делавэрская чайка и деревенская ласточка.
Сергей Коленов